Для прекращения «утечки российских мозгов» 6 сентября будет создан Нижегородский Инновационно-технологический центр (ИТЦ).

Его официальное открытие состоится во время визита в Нижний Новгород правительственной делегации, пожелавшей принять участие в международном форуме «Россия единая». Как сообщает нижегородский облдепартамент ВЭС и ресурсов, перед ИТЦ ставят задачи снижение стоимости новых разработок, сокращение времени внедрения новых технологий в производство, обеспечение эффективного взаимодействия между НИИ, ОКБ и промышленными предприятиями, привлечение финансовых потоков для внедрения нижегородских разработок в производство.

Нижегородские власти считают, что реализация концепции подобных центров особенно актуальна для внедрения невостребованных в настоящее время идей, а также для вовлечения в эту работу высококвалифицированного научно-технического персонала. Кроме прекращения «утечки мозгов», можно создать новые рабочие места для выпускников и студентов региональных ВУЗов, поддержать малый наукоемкий бизнес, сформировать источники внебюджетного финансирования Высшей школы и изменить менталитет преподавателей Высшей школы в отношении коммерциализации результатов научных исследование.

Как сообщает пресс-центр облдепартамента ВЭС и ресурсов, ИТЦ будет создан на базе Нижегородского Государственного университета. Потенциальными пользователями услуг Центра станут действующие малые фирмы, выпускающие наукоемкую продукцию, проработанные наукоемкие проекты (на стадии подготовки к производству или в начальной стадии внедрения) и новые наукоемкие проекты, нуждающиеся в бизнес-инкубации.

Нижегородский ИТЦ создается на средства Минобразования РФ (3 млн. рублей), Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (более 4 млн. рублей), Нижегородского фонда содействия образованию и исследованиям (более 2,5 млн. рублей), Нижегородского госуниверситета (около 2,5 млн. рублей) и Нижегородской обладминистрации (1,5 млн. рублей).

Для размещения ИТЦ госуниверситет предоставит более 1 тысячи квадратных метров оборудованных площадей. К услугам будущего Центра проявила интерес корпорация «Intel» и союз «Восточно-Западная медицина» (ведущая компания разработка медицинского оборудования). Сегодня ведутся переговоры с малыми наукоемкими фирмами области.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)