На Международном фестивале «Электронное будущее – 2010» обсудили вопросы развития информационного общества на Северном Кавказе

14-18 июня 2010 года в Северо-Кавказском федеральном округе прошли мероприятия Международного фестиваля «Электронное будущее – 2010». Мероприятия Фестиваля прошли в регионе Кавказских минеральных вод – Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Горячеводске, Ессентуках и Иноземцево. Отдельные мероприятия прошли в Карачаево-Черкесской Республике на территории муниципального образования Учкекен.

Основные мероприятия Фестиваля – конференции, круглые столы и мастер-классы прошли в стенах главного организационного партнера Северо-Кавказского этапа Фестиваля – Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ).

Решение организаторов Фестиваля сделать ПГЛУ главной площадкой региона для организации и проведения фестивальных мероприятий не случайно. Это единственный в регионе, а возможно и во всей России университет, имеющий в своей структуре Региональный центр IT-культуры и инноваций в информатизации.

Пропагандируемый ПГЛУ лозунг «От изучения языков – к взаимопониманию и согласию между народами» и ряд других инициатив заслуженно ставит один из ведущих вузов юга России на позицию лидера в развитии информационного общества и общества знаний, основными векторами которого являются образование для всех на протяжении всей жизни, всеобщий доступ к информации, культурное разнообразие и многоязычие, а также свобода выражения.

Такой подход позволил не только организатору Фестиваля – Российскому Агентству развитяи информационного общества (РАРИО) – увидеть потенциал ПГЛУ в связи с проведением МФЭБ-2010 и продвижением идеологии и политики развития информационного общества в России, в том числе – в формате общественного движения «Тимуровцы информационного общества».

Национальный совет социальной информации (НССИ) принял решение о закреплении за Университетом статуса окружного центра СКФО по проведению Национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России».

Для МОО «Информация для всех» ПГЛУ является сегодня, пожалуй, идеальной площадкой для проведения мероприятий по реализуемым программам. В первую очередь это касается программ «Медиаобразование», «Этика, духовность и нравственность в информационном обществе и правовом государстве», «Красная книга культуры России», а также участия в работе Координационного совета по формированию молодежной информационной политики.

Проведение мероприятий МФЭБ-2010 на базе Железноводского дома-интерната ветеранов труда «Бештау» и Ессентукского профессионального училища – Центра реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов показали, что ПГЛУ видит и осознанно фиксирует свою лидерскую позицию и в реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, что актуально для МОО «Информация для всех» в связи реализацией Программы «ИКТ для неограниченных возможностей».

Видит здесь свои перспективы и партнер МОО «Информация для всех» по реализации проекта «Свободное ПО для образования, науки и культуры» компания «Линукс Инк». Один из руководителей компании – Олег Садов в своём выступлении на Пленарном заседании регионального этапа МФЭБ-2010 указал на связь проблематики СПО с вопросами сохранения и развития многоязычия в условиях информационного общества.

Он отметил, что полноценное информационное общество не может существовать без единой государственной программы перевода информации на языки народов, населяющих территорию России, а также введения так называемого «национального компонента» в программное обеспечение. «Электронное представление «нерусского государственного» языка можно свести к следующим элементам – созданию особой раскладки клавиатуры, локализации ПО, созданию общедоступных электронных словарей и систем автоматической проверки правописания». Для ПГЛУ, МОО «Информация для всех» и «Линукс Инк» данный подход может стать основой для развития ИКТ-вектора многоязычия, заявленного в 2008 году в Ханты-Мансийске компанией «Софт Индустрия» и поддержанного МОО «Информация для всех».

Актуальной тема сотрудничества по развитию информационного общества в СКФО с участием ПГЛУ в рамках МФЭБ-2010 оказалась и для Регионального сетевого информационного центра (РСИЦ). Тема «национализации» доменного пространства поднималась в нескольких докладах ведущего специалиста департамента по связям с общественностью организации Виктории Бунчук. В рамках пленарных и тематических мероприятий Фестиваля она рассказала об уникальности электронного пространства России, связанной с сосуществованием и активным развитием трех национальных доменов .RU, .SU и с недавних пор – .РФ, о противодействии киберпреступлениям и распространению противоправного контента в Сети; особое внимание было уделено социальным программам РСИЦ, проекту «RU-CENTER – будущему», конкурсу сайтов «Позитивный контент», а также обучающим семинарам для старшеклассников и студентов.

Доклады Ректора ПГЛУ Александра Горбунова «О роли образовательных учреждений в формировании информационного общества на территории СКФО» и «ВУЗы как корпорации знаний», Проректора по научной работе и развитию интеллектуального потенциала Заура Заврумова «Информатизация лингвистического образования в информационном обществе», советника Ректора, заведующего Кафедрой теории и методики обучения межкультурной коммуникации Николая Барышникова «Проблемы коммуникации в информационном обществе», руководителя Регионального центра IT-культуры и инноваций в информатизации Геннадия Воробьева «Современный университет в информационном обществе», «Детский сад – школа – ВУЗ. Ступени формирования личности», а также доцента Кафедры философии, культурологи и этнологии Павла Барышникова «Свобода и благо «в Сети» показали участникам Фестиваля видение перспектив развития информационного общества с учётом этнического, лингвистического и культурного разнообразия не только для Северного Кавказа и России, но и для всего киберпространства.

В ходе мероприятий Фестиваля прошла презентация книг Николая Барышникова «Профессиональная межкультурная коммуникация» и Павла Барышникова «Миф и метафора. Лингвофилософский подход».

ПГЛУ в рамках круглого стола «Цифровые и традиционные СМИ. Кто победит?» проведенного на журфаке университета директором Института международных отношений ПГЛУ Виктором Паниным и руководителем РАРИО Александром Айгистовым при участии Алексея Демидова и Вячеслава Леонтьева, показал видение и перспективы участия молодых журналистов в продвижении идеологии информационного общества и решения проблем свободы выражения в традиционных и электронных СМК.

Член Экспертного совета МОО «Информация для всех» – ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Джульетта Джантеева представила на пленарном заседании результаты проведенного ею социологического исследования «Общественно-политический Интернет в экспертном мнении Карачаево-Черкесии».

Президент Гражданской палаты Карачаево-Черкесской Республики Асият Хабичева отдельно остановилась на участии женщин Кавказа в развитии информационного общества, рассказав об инициативах общественного движения «Мир дому твоему».

Отдельным мероприятием Фестиваля стал круглый стол «Национальные культуры, духовность и нравственность в информационном обществе», прошедший 17 июня в селе Учкекен Малокарачаевского района. Его участники, говоря о влиянии национальных культур на информационное общество и обратном влиянии, выделили три основных направления работы: необходимость разработки адекватного механизма представления в Интернете национальных культур Северного Кавказа; необходимость разработки и применения выверенных и согласованных методик сохранения и развития национальных культур во всем их многообразии в условиях информационного общества; необходимость повсеместного создания сетевой инфраструктуры – точек роста и развития информационного общества в условиях Северного Кавказа, через создание центров доступа к социально значимой информации, правовой, деловой, культурно-образовательной, духовно-нравственной, туристической, а также площадок «тимуровцев информационного общества» или иной сходной модели более приемлемой для культуры региона, а также центров развития медиаобразования и медиаграмотности.

Круглый стол в предгорном селе Северного Кавказа сам по себе стал ярким событием и значимым мероприятием, что объясняется его проблематикой, точно подобранной для поликультурной Карачаево-Черкесии. По мнению экспертов из Карачаево-Черкесии, особого внимания требует выдвинутое Ректором ПГЛУ Александром Горбуновым предложение о создании интернет-портала по развитию национальных культур и традиций Северного Кавказа, а также Координационного совета по развитию национальных культур в информационном обществе и профильного мультимедийного ситуационного центра на базе ПГЛУ.

На Фестивале много говорили о характерном для России цифровом разрыве между центром и регионами, что связано не только с масштабами страны, но также с неправильным позиционированием преимуществ информационного общества и отсутствием цельного представлениям о нем.

На заключительном Пленарном заседании мероприятий МФЕБ-2010 в СКФО свидетельство члена Экспертного совета МОО «Информация для всех» было вручено ведущему научному сотруднику Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Джульетте Джантеевой.

Последняя редакция от 22.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения