Глава Ставрополья лидирует в группе губернаторов со средним рейтингом

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил результаты 9-го рейтинга эффективности губернаторов.

Эксперты ФоРГО считают, что исчезновение из июньского рейтинга так называемой «группы смерти» (рейтинг ниже среднего) стало наиболее существенным его итогом.

По мнению руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе доктора политических наук Геннадия Косова, данный факт в значительной степени характеризует результативность политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления, в первую очередь на уровне субъектов РФ. Данная политика связана с введением ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками и продолжением курса на ротацию высших должностных лиц субъектов РФ, особенно в тех случаях, когда антирейтинг губернатора превышает показатели доверия к нему со стороны населения. К управлению регионами приходят новые политики, внедряется общественный контроль над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне субъектов РФ.

Как же расположились в девятом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО северо-кавказские руководители?

В первой группе с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов из 100 возможных) оказались три северо-кавказских лидера: Рамзан Кадыров (93 балла), Рашид Темрезов (83 балла) и Рамазан Абдулатипов (81 балл). Падение на одну позицию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова объясняется валом негативных публикаций в СМИ. Повышение в рейтинге руководителя Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова (+1) связано с реализацией программы переселения из аварийного жилья, ростом туризма и успехами в доведении средств государственной поддержки до предпринимателей. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов остался на той же позиции.

Во вторую группу (высокий рейтинг) вошел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (70 баллов), поднявшийся на три строки, чему способствовал рост показателей социального самочувствия жителей республики. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (60 баллов) возглавил третью группу глав регионов со средним рейтингом, оставшись на тех же позициях. По мнению пятигорского эксперта, положение главы Ставрополья достаточно стабильно, хотя в предыдущих выпусках были и взлеты и падения. Он всегда высказывает предположение, что губернатор Ставропольского края через некоторое время выйдет из третьей группы и обоснуется в группе губернаторов с высоким рейтингом. На данный момент он в шаге от этой цели. Что бы ни говорили его оппоненты, но перечисленные выше показатели, влияющие на позиции глав регионов, демонстрируют эффективность работы Владимирова как губернатора.

На две позиции от него отстает руководитель Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков (58 баллов), который опустился в рейтинге на один пункт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *