Подведем итоги Первомаю

Народные гуляния, митинги и демонстрации проходят во многих городах страны. В Петропавловске-Камчатском на улицы вышли почти 20 тысяч горожан. Столь массовые шествия можно было увидеть в Курске, Омске, Санкт-Петребурге и Москве. А в Туве на Первомай решили очистить от мусора берега Енисея.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков узнал, как в регионах отмечают День Весны и Труда.

От Камчатки до Калининграда. Россия в День Весны и Труда, словно гигантская публичная площадка для выражения различных точек зрения — политических и неполитических. Первомай шагает по стране с лозунгами, песнями, с танцами и криками «ура».

В Петропавловске-Камчатском в праздничной демонстрации, несмотря на прошедший циклон, приняли участие более 18 тысяч человек. Колонны демонстрантов, сформированные по отраслевому признаку, были украшены красочными транспарантами, флагами и воздушными шарами.

По главной площади города прошли представители трудовых коллективов всех отраслей экономики: рыбаки и связисты, судоремонтники и строители, работники транспортного и коммунального хозяйства, школьники, студенты, спортсмены и представители партий и общественных организаций.

Во Владивостоке в центре города на Корабельной набережной акцию профсоюзных движений поддержали около двух тысяч человек. С трибуны выступающие заявляли, что 1 Мая остается днем единства, солидарности и борьбы за социальную справедливость.

Митингующие призывали местных бизнесменов не забывать о социальной справедливости, требовали достойного уровня зарплат и сообщали о нарушениях своих прав.

Виктор Пинский, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «На многих предприятиях, в том числе и в Приморье, до сих пор происходят систематические задержки заработной платы».

В Омске горожане несли транспаранты с первомайскими лозунгами о мире и труде. Сначала по центру города прошла самая большая колонна, ее формировали представители местных властей, руководители различных федеральных и муниципальных служб. Спустя час под красными флагами появились омские коммунисты. А также прошла первая в Омске монстрация.

В Ставрополе Первомай отметился многотысячным митингом, на который согнали студентов местных вузов. При этом некоторые вузы взяли на себя повышенные обязательства и решили выйти на учебу, когда вся страна еще пьянствует или ловит отходники — 3 мая, нарушая тем самым Трудовой кодекс РФ. Юристки этого ректора это беззаконие благополучно утвердили. Единороссы напомнили о задержке 54 миллионов зарплатных рублей в карманах предпринимателей. А основная масса ставропольцев сметала на рынках мясо и жарила, жарила шашлыки. Ибо денечки стоят преотличные.

В российской столице представители КПРФ, одетые во все красное, четко следовали традициям советских демонстраций. Они требовали достойных пенсий и традиционно критиковали правительство.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов разъяснял молодежи, что это за день и для чего он нужен. Лозунги КПРФ, призывающие бороться за права трудящихся, наглядно иллюстрировали позицию лидера партии.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов повел своих однопартийцев от Трубной площади по Бульварному кольцу. Конечной точкой шествия стала Пушкинская площадь. Главные лозунги: «Пенсия — не подачка», «Мы за новый социализм» и «Рабочие за справедливость».

Либеральные демократы во главе с Владимиром Жириновским начнут свой Первомай в столице в 14:00. Уже известно, что митинговать они будут под лозунгами «ЛДПР против чиновников-коррупционеров» и «Наша партия за великую Россию».

Последняя редакция от 02.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения