На Ставрополье определены победители ежегодного конкурса «Предприниматель года»

В День российского предпринимательства 26 мая в правительстве Ставропольского края состоялось торжественное собрание и церемония награждения представителей малого и среднего бизнеса — победителей конкурса «Предприниматель года».

«День российского предпринимательства – это праздник, который становится своеобразным подведением итогов деятельности наших предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, тех, кто не сидит, сложа руки, а использует имеющиеся возможности», — сказала, открывая торжественное собрание, первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Наталья Скоркина.

«Очевидно, что дальнейшее экономическое развитие Ставропольского края неотрывно связано с малым и средним предпринимательством как наиболее массовой, динамичной и гибкой формой деловой жизни», — сказала Н.Скоркина, приведя в подтверждение этому данные рейтинга Национального института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которому Ставропольский край по итогам прошлого года вошел в число регионов-лидеров по уровню развития малого предпринимательства в регионах России, заняв пятое место из 83-х субъектов РФ.

«В сегодняшних условиях развитие малого и среднего бизнеса становится не только экономической, но и, во многом, политической задачей», — отметила первый заместитель министра, добавив, что правительством Российской Федерации и краевым правительством «принимаются радикальные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, которые окажут реальную и действенную помощь предпринимателям».

«Пусть те результаты, которые вы достигли, будут не последней нашей с вами победой, которую вы с удовлетворением отметите, празднуя День предпринимателя в кругу своих коллег-бизнесменов», — сказала она.

В ходе торжественного собрания несколько десятков организаций и индивидуальных предпринимателей были награждены почетными грамотами губернатора и министерства экономического развития Ставропольского края за вклад в развитие предпринимательства в регионе. Бизнесмены получили также грамоты и ценные подарки от регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ и Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.

Далее были объявлены победители ежегодного конкурса «Предприниматель года» по номинациям. В номинации «Предприниматель года в сфере промышленности» первое место занял индивидуальный предприниматель Владимир Мурзаков из Предгорного района, в сфере сельского хозяйства первое место у ООО «Петровские Нивы» (г.Светлоград), в сфере торговли – у индивидуального предпринимателя Александра Резникова (г.Ставрополь), в сфере услуг – у индивидуального предпринимателя Александра Тищенко (г.Ставрополь), в инновационной сфере – у ООО НПО «Иммунотэкс» (г.Ставрополь). В номинации «Женщина-руководитель» победителями признаны генеральный директор ООО Стоматологическая клиника «Жемчужина» Ольга Кугутова (Андроповский район), директор ЗАО «Глория» Татьяна Алешина (г.Ставрополь) и генеральный директор ООО Совместное предприятие «Агро-Альянс» Виктория Шепетовская (Кочубеевский район).

«Предприниматель — это не профессия. Это, в первую очередь, жизненная позиция. Это активное участие в экономическом развитии нашего общества. Это состояние души», — сказал, обращаясь к собравшимся, руководитель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Сасин. Он указал на предпринимательское сообщество, как на «активный двигатель прогресса и инновационного развития», поблагодарив бизнесменов за готовность взять на себя «груз не только материальной, но и моральной ответственности». В свою очередь, заместитель президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Ирина Ляпишева процитировала высказывание известного французского питателя и политического деятеля Луи Арагона относительно оптимизма, который свойственен именно деятельным людям, и потому он – «роскошь великих людей». «Вы — великие люди, ведь вы делаете экономику нашей страны сильной, уверенной и процветающей», — заключила она, обращаясь к представителям малого и среднего бизнеса.

Единственное, что осталось не понятным, почему ставропольские предприниматели не испытывают переживаний и озабоченности своего народа. Так 29 мая буквально на следующий день после траура они закотили концерт с салютом фактически на поминках по погибшим в результате теракта. Бог Вам судья, господа. Благо народ на это ведьмовство пришел не охотно и в малом составе.

Справка: Согласно данным Ставропольстата на территории края по итогам 2009 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (с учетом микропредприятий и без учета индивидуальных предпринимателей) достигло около 13,8 тыс. единиц, что на 4,9 % больше, чем в 2008 году. Количество индивидуальных предпринимателей к 1 января текущего года составило свыше 100 тыс. человек, также несколько увеличившись по сравнению с 2008 годом. Однако поскольку эти данные рассчитываются методом досчета, они не отражают реальную обстановку в секторе экономики. Так, по данным администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по состоянию на 1 января 2009 года на территории края осуществляли свою деятельность 120,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (с учетом микропредприятий и индивидуальных предпринимателей), а на 1 января 2010 года – 128,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

По итогам 2009 года количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса составило 28,7% от общей численности экономически активного населения края, что на 1,3 % превышает показатель 2008 года.

Прослеживается положительная динамика оборота малых и средних предприятий края, их выручки, а также объема отгруженных товаров, работ и услуг. Объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий края в 2009 году вырос на 5,4% по сравнению с 2008 годом до более чем 4,4 млрд

Последняя редакция от 30.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения