Гонки за владение шельфом в Северном Ледовитом океане и его полезными ископаемыми — это политическая игра и блеф

Такое мнение в эксклюзивном интервью агентству «Самотлор-экспресс» высказал основатель и заведующий кафедрой геологии нефти и газа Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ, профессор Иван Нестеров.

Напомним, российская экспедиция в составе научного судна «Академик Федоров» прошла 1 тыс. 227 миль, достигнув Северного полюса, где впервые в истории глубоководные аппараты «Мир» опустились на дно Ледовитого океана. Они провели исследования и взяли пробы грунта на глубине более 4 км. За последние несколько недель, вслед за Россией, свои намерения вести исследования шельфа в Арктике озвучили США, Канада и Дания.

«На глубине 300 метров находится тонкий слой океанической коры, в которой никаких ископаемых ресурсов нет, — уточнил Иван Нестеров. — Сам хребет Ломоносова, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, с точки зрения геологии, перспектив не имеет. Хребты всегда только усугубляли обстановку в добыче полезных ископаемых. Я считаю, идет чисто политическая война за самоутверждение на этом континенте, как более 40 лет назад оспаривалось лидерство за космос».

Отметим, российские ученые намерены доказать, что шельф, а точнее, океанский хребет Ломоносова, является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то это позволит России претендовать на огромную территорию Северного Ледовитого океана в 1,2 миллиона квадратных километров.

Также Иван Нестеров напомнил, что есть международный меморандум, который подписали все страны, кроме США, в котором оговорена трехмильная зона государственной границы и двухсотметровая зона экономической границы. У России же зона увеличена более чем в 3 раза за счет хребта Ломоносова. Подробности на www.angi.ru

Последняя редакция от 19.08.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения