Цхинвали атакуют грузинские войска: авиация, танки и пехота

Олимпиада в Китае не прошла мирно. Вместо продолжения переговоров Грузия начала штурм Цхинвали. Есть погибшие и раненые среди российских миротворцев, вооруженных сил непризнанной Южной Осетии и ее мирного населения. На дорогах Кавказа опять появились беженцы. Тех, кто решил покинуть Цхинвали, более двух тысяч человек. Война за возвращение югоосетинских земель началась.

В Нью-Йорке после закрытых консультаций состоялось открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии, которое инициировала Россия.

Как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, \\\»Кредит доверия к грузинскому руководству как участнику переговорного процесса подорван\\\». Виталий Чуркин напомнил, что в ночь на 8 августа после нескольких часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка югоосетинского конфликта Грузия совершила вероломное нападение на Цхинвали. Силовой сценарий был задействован, несмотря на все усилия Москвы, Цхинвали, Тбилиси и Вашингтона. \\\»Россия предупреждала о вероятной эскалации обстановки в регионе, — напомнил Виталий Чуркин. — Но нашим предупреждениям не вняли\\\». По словам постпреда России в ОНН, обстановка в Южной Осетии \\\»достигла драматической черты\\\» — стреляют по старикам, женщинам и детям. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты находится сейчас в поселке Джава, где встречается с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Оборона Южной Осетии будет организована совместными усилиями глав двух соседних республик. Во Владикавказе готовы принять раненых и беженцев из Южной Осетии. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о более 15 погибших мирных жителях. В столице непризнанной территории есть разрушения.

Как передает РИА Новости, Джавский район стал своеобразным перевалочным пунктом для людей, пытающихся эвакуироваться из Южной Осетии в Россию. В настоящее время в правительстве Северной Осетии проходит экстренное совещание, на котором премьеру республиканского правительства Николаю Хлынцову доложили о том, что в сторону Джавы выдвигаются тремя колоннами 40 автобусов из Северной Осетии, чтобы эвакуировать детей и женщин.

Председателю правительства Северной Осетии также доложили о том, что еще около 100 автобусов находятся в готовности в населенном пункте Алагир Северной Осетии, чтобы в любой момент выехать за эвакуированными. Первые автобусы с детьми уже прибыли в Ставропольский край. Ставрополье размещает на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии, где развернулись активные боевые действия.

Дети, прибывшие в край, будут размещены в детских оздоровительных лагерях вблизи г. Ставрополя.

Накануне транзитные автобусы с южноосетинскими \\\»беженцами\\\» встречали в Невинномысске. Им была оказана необходимая помощь и обеспечено питание. Глава Ставрополья выразил озабоченность ситуацией, разворачивающейся у южных российских границ. По его мнению, лучшая альтернатива военным действиям в урегулировании конфликта — переговорный процесс.

Под руководством Дмитрия Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, а также по защите находящегося там мирного населения, российских граждан и национальных интересов России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Сегодня же глава российского правительства Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР в Пекине детально проинформировал китайскую сторону о ситуации в Южной Осетии. Путин рассказал, что грузинские военные формирования проводят обстрел Цхинвали с трёх сторон с использованием систем залпового огня \\\»Град\\\», а также применяет танки.

Соблюдать олимпийское перемирие призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Последняя редакция от 08.08.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения