Теракт в Ставрополе сорвал концерт прославленного государственного ансамбля танца «Вайнах» (Чечня): информация из эпицентра

Сегодня в краевом центре люди разных национальностей собирались на концерт в Концертном зале «Ставрополь». После долгих лет разлуки в город приехал легендарный Государственный ансамбль танца «Вайнах», по некоторым сообщениям, приглашенный для выступления местной фирмой с учредителями чеченцами.

Были предприняты беспрецедентные для подобных мероприятий меры безопасности. На входе стояла рамка металлоискателя. Две женщины-офицеры осматривали гостей и их сумки перед входом. Под горой у лестницы базировался ставропольский ОМОН (около 20 человек), со спецавтобусом для перевозки задержанных. Обсуждало план проведения мероприятий по безопасности милицейское руководство во главе с заместителем начальника УВД по Ставрополю полковником милиции В. Серединым. Это приносило некий дискомфорт тем, кто собрался на концерт легендарных чеченских артистов. Лауреат международных фестивалей Турции, Италии, Испании, Франции, Иордании, Сирии. Ансамбль, награжденный орденом «Звезда 1-й степени» – Хашимитского Королевства Иордании, в этот момент готовился к выступлению, а зал проверяли кинологи.

Зрители потихоньку поднимались в зал и размещались в фойе, так как внутри зала шли спецмероприятия.

В 18.46 раздался сильный хлопок, только через секунды стало понятно, что все-таки произошел теракт. Взрыв прогремел в правой стороне от входа в 20 метрах от здания у лавочек. Сейчас правоохранители заявляют, что заложена бомба была за картонные плакаты. Агентство Associated Press приводит слова официального представителя регионального МЧС Андрея Карницкого о том, что взорвалась некая сумка, которую просто оставили под деревом. Дерево приняло на себя ударную волну и развернуло ее в сторону отделки офиса кафе «Аквариум» керамогранитом. Огонь поднялся до первого этажа сначала черный потом белый дым достиг второго. Никакой бомбы на козырьке здания, как сообщали первые СМИ, не было.

Наоборот, построенное в СССР здание и его балкон защитили зрителей, находящихся в здании на втором этаже и на входе даже не вылетели стекла.

Что важно среди людей не было паники. Была тревога, что может раздастся второй взрыв, вслед за первым в интервале 5-25 мин., как теперь повелось у боевиков. Потому раненных оттаскивали в стороны от эпицентра взрыва. Бомба взорвалась среди зрительниц чеченской национальности, но пострадали все находившиеся рядом. Им сразу оказывалась первая помощь. Родные выводили их из состояния шока. На газонах и асфальте осталось только три погибших на месте чеченки. Потому и количество пострадавших нарастало в течении двух часов на лентах новостей и к 22 часам достигло 46 человек (чеченцы, русские, армяне, греки, балкарцы, грузин и осетин).

Одной из чеченских девушек, раненной в щиколотку, помощь оказывали курсанты училища связи, оказавшиеся на месте взрыва. Видимо пострадали и милиционеры, дежурившие перед входом на площадке.

Люди боялись взрыва и припаркованных на улице Ленина машин. И потому обходили этот злополучный квартал за несколько кварталов стороной. Никто из артистов не пострадал. Мероприятие было отменено.

По данным начальника Управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Бориса Скрипки, пострадавшие находятся в краевой больнице, 4-й и 2-й городской больницах, их состояние в основном средней степени тяжести. «Все врачи подняты по тревоге на работу», — сказал Скрипка. Четверо в реанимации, двое уже скончались. По дороге в больницу умерла еще одна девушка, раненная в шею. Таким образом, число жертв трагедии достигло к 24.00 6 человек. Под утро умерла еще одна пациентка. Погибло две русских женщины и пять чеченских женщин.

По версии оперативников мощность взрывного устройства, сработавшего в Ставрополе, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщила агентству «Интерфакс» старший помощник руководителя СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

По ее словам, взрывное устройство, по предварительным данным, было радиоуправляемым, с металлическими поражающими элементами в виде полусфер размером 6-7 сантиметров. Хотя разбросанных полусфер на асфальте видно не было были видны черные треугольники от керамогранита. Главный хирург края поправил Екатерину Данилову и сказал, что начинена была бомба кусками арматуры, которые трудно извлекать и которые несут большой урон.

Как стало известно, в Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ — руководитель Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов, а также следователи-криминалисты аппарата управления. К 20.30 мин. Все ставропольские следователи СКП прибыли на рабочие места. Утрам прибыл и главный следователь России Владимир Бастрыкин.

К месту взрыва прибыли 22 машины «скорой помощи» и МЧС, машины всех положенных по штату правоохранительных структур. Уголовное дело возбуждено по статьям «убийство двух и более лиц общеопасным способом» и «незаконный оборот взрывчатых веществ».

Последняя редакция от 27.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения