Секретарь Совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша Анджей Пшевозник пояснил россиянам о причинах неожиданного польскофильства российской власти

Напомним сегодня в 19.50 на телеканале «Культура» Россия будет показывать ранее запрещенный в нашей стране фильм «Катынь». Показ приурочен к исторической встрече двух премьеров наших стран 7 апреля.

В преддверии визита Владимира Путина и Дональда Туска в Катынь секретарь Совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша (эта должность равнозначна посту министра) Анджей Пшевозник, отвечающий за подготовку визита с польской стороны заявил: «Это будет историческая встреча».

Седьмого апреля в мемориальный комплекс «Катынь» — филиал Государственного музея политической истории России — приедут премьер-министры России и Польши. Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить место, где, как сказано в приглашении, «в конце 1930-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами были расстреляны многие бойцы Красной армии». Совместный визит состоится 70 лет спустя после решения сталинского политбюро расстрелять несколько тысяч польских граждан, находившихся в лагерях для военнопленных на территории СССР. Историко-политическая составляющая этого визита очевидна и позитивна: это первый официальный совместный визит глав правительств двух государств на место трагедии, несколько десятилетий омрачающей взаимоотношения между Польшей и Россией.

Польша позитивно оценивает инициативу премьер-министра России Владимира Путина. Сам факт того, что премьер-министр Российской Федерации приедет в Катынь, чтобы почтить память убитых НКВД весной 1940 года польских офицеров, — это, без сомнения, большое событие. А то, что он сделает это совместно с премьером правительства Республики Польша, делает данное событие особенно значимым. Я не преувеличу, если скажу, что это будет историческая встреча, которая для всего процесса выявления правды о катынском преступлении и увековечения памяти о его жертвах будет иметь символическое значение, — подчеркивает Анджей Пшевозник.

Это первый руководитель Российской Федерации, который посетит Катынский лес и почтит память польских офицеров. Я думаю, пользуясь случаем, стоит подчеркнуть, что в апреле 1990 года, когда власти Советского Союза в первый раз опубликовали сообщение ТАСС, в котором ответственность за катынское преступление возлагалась на НКВД, а генерал Ярузельский получил копию списка польских офицеров и полицейских, содержавшихся в лагерях НКВД в Осташкове, Козельске и Старобельске, казалось естественным, что генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев почтит память жертв, покоящихся в Катынском лесу. Однако он этого не сделал. Через 20 лет, уже в другой действительности, руководящее лицо России появится в Катыни.

Но … Из письма генерального директора Государственного музея политической истории России (ГМПИР) Евгения Артемова заместителю руководителя аппарата правительства России Юрию Ушакову: «Комплексы «Катынь» (Смоленская область) и «Медное» (Тверская область) — места массовых казней и захоронений советских граждан и польских военнослужащих в период с 1937 по 1940 год создавались в статусе —федеральных государственных учреждений культуры и памятников федерального значения… А с 2004 года… прекратилось финансирование строительства объектов обоих мемориалов. Польской стороной выявлены поименно практически все захороненные в Катыни и Медном польские граждане и обустроена польская часть территории международных мемориальных комплексов. В то же время в российской части мемориала обустроено только 3% от выявленных захоронений, не завершено и создание объектов административно-хозяйственной и музейной инфраструктуры. Завершенное строительство и благоустройство польских военных захоронений весьма резко контрастирует с архитектурной незавершенностью территорий российских захоронений… Это не способствует укреплению авторитета Российской Федерации в деле восстановления исторической правды о преступлениях сталинского режима и достойного увековечивания памяти тысяч невинно загубленных наших сограждан.

Но надеемся, что визит Владимира Владимировича Путина в мемориал «Катынь» поможет способствовать возобновлению строительства и скорейшему достойному завершению обустройства захоронений советских граждан. Чтобы не срамиться России перед миром.

Он также сообщил о программе визита первого лица страны: «Президент Республики Польша будет находиться в Катыни 10 апреля с частным визитом. Программа пребывания предполагает участие в торжественной службе на кладбище в Катыни и почтение памяти жертв преступления НКВД, затем совместный обед с семьями жертв преступления, объединившимися в федерацию катынских семей, которые приедут на могилы своих близких, а также проведение короткой встречи со смоленской польской общиной».

Последняя редакция от 02.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения