Русские спецслужбы рассказали о новых способах борьбы с чеченскими боевиками

Русские спецслужбы начали применять новые методы в борьбе с членами бандподполья в Чечне. Теперь боевиков травят ядом, подмешанным в продукты питания.

По данным СМИ, только в этом году от отравления погибли не менее 17 боевиков и их лидеров.

В прошлом году такое отравление получил Доку Умаров, ему удалось выжить, но он получил ряд тяжелых заболеваний. Операции с применением ядов спецслужбы будут продолжать, ведь выследить и уничтожить боевиков в лесах и горах Чечни очень сложно. К тому же такой метод позволяет избежать потерь среди федеральных сил.

В настоящее время агенты спецслужб каждую неделю выявляют несколько человек, которые снабжают боевиков продуктами. Доставщиков пропитания либо вербуют, либо незаметно для них подмешивают яд в приготовленные для передачи боевикам продукты.

Яд специально выбирается не мгновенного, а отсроченного действия, для того, чтобы у снабженца было время скрыться от возмездия тех, кто выживет. После того, как яд убивает боевиков, правоохранительные органы Чечни обнаруживают их тела и рапортуют об успешной операции.

По данным СМИ, лидер боевиков Доку Умаров и его приближенные тоже получили сильное отравление в ноябре 2009 года. Федеральные силы дополнительно нанесли ракетный удар по Ачхой-Мартановскому району, где предположительно мог скрываться Умаров, после чего стали прочесывать местность. В лагере боевиков на самом деле были обнаружены трупы боевиков, но Умарова среди них не было, и СКП пришлось опровергать первоначальное сообщение о его гибели. Всего тогда были уничтожены 20 боевиков.

Умаров тогда получил серьезное отравление, но выжил. В январе президент Чечни Рамзан Кадыров поручил МВД сформировать для поиска Умарова специальную оперативную группу. На Умарова яд подействовал так сильно, что он приходил в себя в течение трех месяцев.

Спецслужбы установили, что на почве отравления лидер боевиков получил несколько тяжелых заболеваний. В марте впервые после ноябрьской спецоперации было обнародовано заявление Доку Умарова, в котором он грозился отвоевать у России четверть территории.

Последняя редакция от 02.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения