Младший сержант ЗАкрыл своим телом командира взвода

ТОЦКОЕ, 19 мая, «АПРИОРИ». За вторую чеченскую кампанию шесть человек из 27-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Тоцком районе, удостоены звания Героя России.

Среди Героев — командир 2-го мотострелкового батальона 506-го полка подполковник Андрей Морозов, командир взвода младший лейтенант Константин Ситкин, заместитель командира взвода сержант Сергей Ожегов, командир отделения младший сержант Алексей Мороховец.

В ночь с 25 на 26 октября 1999 года батальон под командованием подполковника Морозова штурмом овладел высотой 342,1 Терского хребта. При штурме был захвачен укрепленный район обороны противника и уничтожено несколько десятков боевиков. При штурме младший сержант Алексей Мороховец закрыл своим телом командира взвода Константина Ситкина от выстрела снайпера. За это Алексей был посмертно удостоен звания Героя России. Сержант Сергей Ожегов заслужил высокое звание, уничтожив при этом же штурме три огневые точки и пятерых боевиков. Младший лейтенант Ситкин личным примером повел свой взвод в атаку, первым ворвался в район расположения чеченцев и уничтожил две огневые точки и снайпера, за что ему тоже присвоено звание Героя РФ. Но награду младший лейтенант получить не успел. Он погиб в декабре 1999 года при захвате плацдарма в Ленинском районе Грозного.

Подполковник Андрей Морозов заслужил звание Героя России в декабре 1999 года при захвате аэродрома в Ханкале. Он умело организовал круговую оборону, когда боевики пытались окружить батальон, и лично повел своих солдат и офицеров в контратаку. Морозов уничтожил две огневые точки и 5 боевиков.

Следует заметить, что за первую Чеченскую кампанию личному составу Тоцкой мотострелковой дивизии вручено свыше 50 орденов и 100 медалей. Троим военнослужащим присвоено звание Героя России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)