Весенний паводок в Омской области начался на неделю раньше обычного

Как сообщает Омский гидрометцентр, разрушение ледяного покрова на реках Омской области отмечено 8-12 апреля, а вскрытие рек произошло 13-20 апреля, что на 2-8 дней раньше нормы. Обильное осеннее увлажнение почвы, большие запасы воды в снеге и значительное потепление создали условия для поверхностного стока талой воды. В результате во время снеготаяния подтопленными оказались Нововаршавский, Таврический, Омский, Павлоградский, Любинский и дугие южные районы области.

16 апреля выше поселка Черлак при ледоходе образовался затор льда. Подъем уровня воды у села Татарки за двое суток составил 2,58 метра (общий подъем 3,4 метра) и достиг наивысшей отметки за период наблюдений с 1982 года. В самой Татарке отмечался выход воды на пойму, однако подтопления жилья и хозяйственных объектов не было. С 17 по 20 апреля уровень воды понизился до отметки 626 сантиметров, общеее падение составило 3,1 метра.

Как отмечают специалисты отдела гидропрогнозов, формирование высших уровней в период весеннего половодья на Иртыше до Тары будет определяться режимом обводных попусков Верхне-Иртышских водохранилищ в Казахстане. На реках Оми, Таре, Уе, Шише и Туе ожидается превышение нормы подъема уровня воды на 1–1,5 метра. На формирование высшего уровня Иртыша около Усть-Ишима будет влиять объем волны весеннего половодья на реке Ишиме. Высший уровень в Усть-Ишиме ожидается на 0,5 метра выше нормы. В ближайшие дни продолжится подъем уровня воды на малых реках области и Иртыше ниже Омска.

Последняя редакция от 20.04.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения