Суд на Ставрополье приговорил врача к двум годам колонии за неверный диагноз

Георгиевский городской суд вынес приговор 41-летнему врачу г. Георгиевска, которой было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Подсудимая работала педиатром в Лысогорской врачебной амбулатории МУЗ «Незлобненская районная больница» и врачом-инфекционистом в инфекционном отделении Георгиевской центральной городской больницы (ЦГБ).

Согласно материалам дела, 20 апреля 2006 года в инфекционное отделение Георгиевской ЦГБ был доставлен двухлетний мальчик с жалобами на боль в животе, рвоту и жидкий стул с кровяными прожилками. Врач не посчитала нужным получить консультацию хирурга, не сделала обзорную рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости для установления точного диагноза, а ограничилась лишь сдачей анализов. После этого она поставила мальчику диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит средне-тяжелой формы» и назначила ему прием препарата «Лоперамид», который противопроказан больным с острой кишечной непроходимостью. В результате интоксикация организма ребенка усилилась.

— В течение четырех дней врач уверенно лечила ребенка от дизентерии, но лучше ему не становилось. Лишь на пятые сутки, когда у ребенка была выявлена высокая температура, возникла проблема доступа к венам, сохранялись рвота и жидкий стул с кровяными прожилками, его перевели в реанимацию. На седьмые сутки была получена консультация хирурга, сделана обзорная рентгенограмма брюшной полости, на основании чего мальчику поставили диагноз — кишечная непроходимость. После этого ребенку было проведено соответствующее лечение, но ввиду несвоевременной диагностики основного заболевания 19 мая 2006 года мальчик умер, — сообщила корреспонденту «КП» пресс-секретарь суда Виктория Елисеева.

Суд приговорил врача к полутора годам колонии-поселения и лишил ее права занимать врачебные должности в медицинских учреждениях и заниматься врачебной практикой сроком на два года. Отбывание реального наказания отложено до тех пор, пока ребенку врача не исполнится 14 лет. Кроме того, по приговору суда с Георгиевской центральной районной больницы и с осужденной в пользу матери погибшего мальчика будет взыскано по 500000 рублей в счет компенсации морального ущерба.

На приговор суда уже подана кассационная жалоба.

Последняя редакция от 06.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения