Сотрудники орловского УБОПа перекрыли два крупных канала поставки наркотиков

По одному из каналов в орловские клубы привозили амфетамин из Санкт-Петербурга.

По сообщению пресс-службы УВД по Орловской области, еще в апреле 2006 года синтетический наркотик амфетамин появился в ночных клубах Орла. В поле зрения оперативников попал один из фигурантов, продавший наркотик молодому человеку на дискотеке. Предстояло выяснить самое главное — откуда этот наркотик попадает Орел, и задержать не одного торговца, а всю сеть наркодиллеров.

Дальнейшие оперативные мероприятия выявили еще одного распространителя — девушку. В ходе дальнейшей отработки раскрыли и канал поставки. Оказалось, что амфетамин молодые люди закупали в Санкт-Петербурге.

-У организатора этого бизнеса в городе был старый приятель, который и занимался закупкой наркотика, — говорит сотрудник УФСКН РФ по Орловской области. — Затем курьер ехал поездом в Петербург. А уже в Орле главарь распределял поставку между своими дилерами-распространителями. А тем уже в свою очередь вели торговлю в ночных клубах.

Как рассказали оперативники, за одну поездку привозили обычно до 50 граммов амфетамина. Покупали в Санкт-Петербурге по цене 400 рублей за грамм. А здесь продавали более малыми дозами, так называемыми весами. Один вес составлял одну треть грамма и стоил уже 1200 рублей. Прибыльный бизнес получался на здоровье орловской молодежи!

Когда оперативники распутали всю цепь движения наркотика, они задержали всех 8 членов группы, молодых людей в возрасте от 20 до 26 лет. Оперативникам удалось запротоколировать 4 поездки в Петербург за дозой наркотиков

В результате возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических веществ».

Еще одной большой победой орловских убоповцев можно считать перекрытие межнационального канала поставки наркотиков. Марихуана завозилась в Орел из Украины.

В поле зрения оперативников орловского УБОПа 43-летняя женщина попала осенью 2006 года. Было установлено, что она уроженка Украины, родители и родственники живут в Запорожской области. А сама она уже порядка десяти лет находится в Орле. Здесь же летом прошлого года она познакомилась с двумя мужчинами, с которыми и решили организовать прибыльный бизнес – торговлю марихуаной. Женщина ездила на Украину, покупала там наркотики, а здесь вместе со своими подельниками сбывала их.

— Женщина незаконно перевозила наркотические средства через государственную границу, — комментирует ситуацию следователь следственного управления УВД по Орловской области Николай Агапов. – Пока невозможно установить, почему именно Украина была выбрана местом закупки марихуаны. Возможно, у нее там имелись связи, да и предлог для поездок весьма благовиден. Всегда можно сказать, что ездила навещать мать и родственников.

Оперативники УБОП задержали ее после очередной поездки, как раз в тот момент, когда она выходила из здания вокзала и передала свои подельникам пакет с марихуаной.

Сейчас следственным управлением УВД по Орловской области по этому факту возбуждено уже восемь уголовных дел за незаконное хранение и сбыт наркотических веществ. А за перемещение наркотиков через государственную границу уголовное преследование ведется за контрабанду. Подобная статья крайне редка для нашей области. Только по ней женщине и ее сообщникам грозит до семи лет лишения свободы.

Всего за время проведения операции «Наркостоп» по области выявлено 135 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В работе были задействованы сотрудники не только УБОПа, но и уголовного розыска, ГИБДД, вневедомственной охраны и следствия. Ими проверено порядка четыре с половиной тысячи объектов, среди которых большую часть составили ночные клубы, кафе, салоны игровых автоматов — словом, места, где чаще всего и продаются наркотики.

Последняя редакция от 15.05.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения