Малый бизнес Ставрополья выводят «из тени» экономическими приемами

Власти Ставропольского края, настаивая на принятии должных мер по легализации бизнеса, будут проводить анализ складывающейся ситуации в каждом муниципальном образовании края, заслушивая глав администраций на заседаниях межведомственной рабочей группы по выводу из неформальной экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, — заявил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, выступая в ходе заседания оперативного антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края, состоявшегося 25 мая.

Заметив, что некоторые чиновники «пессимистически относятся» к предпринимаемым мерам в части легализации бизнеса, глава краевого Минэкономразвития заверил всех присутствующих в том, что они будут продолжены. «Все должны понимать, исходя из существующих реалий, что эта работа необходима. И мы будем непросто настаивать на принятии должных мер по легализации бизнеса, но и проводить анализ по каждому муниципальному образованию края», — сказал Ю.Ягудаев.

«Понятно, что полностью вывести бизнес из «тени» невозможно, но заметно снизить процент теневого оборота – реально», — заявил министр, комментируя данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которым по итогам 2009 года доля теневого бизнеса в РФ заняла значительную долю в экономике, составив около 30%.

В целях вывода хозяйствующих субъектов из «тени» на Ставрополье сформирована межведомственная рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства Ставропольского края Георгия Ефремова.

Так, на первом заседании межведомственной рабочей группы в начале апреля было решено распространить на остальной территории края положительный опыт администрации города Кисловодска по легализации работы физлиц, занимающихся частным извозом. В начале 2009 года кисловодской мэрией были приняты «Правила организации перевозок населения легковыми такси в городе-курорте Кисловодске», позволившие чиновникам администрации совместно с инспекторами налоговой службы и сотрудниками ГИБДД проводить еженедельные рейды по выявлению физлиц, занимающихся частным извозом без разрешительных документов. В результате за прошлый год число поставленных на налоговый учет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров легковыми такси на территории Кисловодска, выросло на 300 человек.

Министерство экономического развития Ставропольского края сформировало план мероприятий по выводу из неформальной экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и разработано положение о межведомственной рабочей группе. Оба эти документа были утверждены на заседании антикризисного штаба.

«Никаких карательных мер применяться не будет — только разъяснительная работа и работа по выявлению и постановке на налоговый учет. Мы не планируем людей наказывать. Пусть они трудятся, но хоть какую-то копейку платят. Считаю, что 5% от общей суммы чистой прибыли — это не такая уж большая сумма, чтобы не заплатить ее в виде налога», — прокомментировал Ю.Ягудаев принятие плана журналистам. При этом он добавил, что поскольку «решение этой проблемы займет годы, культуру уплаты налоговых платежей нужно прививать уже сегодня».

Последняя редакция от 12.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения