ИЗМЕННИК РОДИНЫ ХОЧЕТ СУДИТЬСЯ С ТЕЛЕКОМПАНИЕЙ «РЕГИОН»

ОРЕНБУРГ, 30 мая, «АПРИОРИ». В Ленинский районный суд Оренбурга поступило исковое заявление от бывшего майора Оренбургской армии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Игоря Дудника к телекомпании «Регион».

Игорь Дудник, отбывающий сейчас наказание, считает, что телекомпания «Регион» нарушила его законные права, показав в апреле 1998 года в программе «Наше время» сюжет о его разработке и задержании управлением ФСБ по Оренбургской области. Дудник, служивший в штабе Оренбургской ракетной армии, в течение нескольких лет собирал информацию, составляющую государственную и военную тайну. Накопив материалы, имеющие огромную ценность для иностранных разведок, Дудник выезжал в Москву, входил в контакт с сотрудниками иностранных посольств и предлагал им приобрести российские секреты. Цена, запрашиваемая офицером за совсекретную информацию, колебалась от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. В 1997 году Дудник был задержан ФСБ при попытке передачи дискеты с материалами подставному «резиденту». По мнению специалистов управления ФСБ по Оренбургской области, в случае исполнения плана Дудника Россия понесла бы непоправимый ущерб. Фактически была бы рассекречена вся система противоракетной обороны страны, для ее передислокации понадобились бы миллиарды долларов. Задержание Дудника стало одним из самых серьезных успехов не только оренбургских, но и российских контрразведчиков вообще.

Как сообщили «Априори» в телекомпании «Регион», в своем иске несостоявшийся продавец секретов Родины обвиняет телекомпанию «Регион» в том, что она до суда назвала его преступником, в то время какприговор суда вступил в силу после выхода в эфир сюжета о нем. Дудник считает, что показанные в эфире телекомпании материалы оперативной съемки, не фигурировавшие в деле, являются демонстрацией его частной жизни без его согласия. Размер компенсации причиненного ему морального ущерба Дудник со свойственным ему размахом определил в 600 тысяч рублей. Кроме того, он требует возбуждения уголовного дела в отношении авторов сюжета по статье 129 ч. 3 УК РФ. По словам автора сюжета редактора ТК «Регион» Максима Зайцева, «частной жизнью» Игорь Дудник называет заснятые контрразведчиками его ночные петляния по Оренбургу перед посадкой на московский поезд с целью уйти от предполагаемой слежки российских спецслужб. Как раз во время той поездки состоялась «продажа» секретов, после которой майор был задержан. Максим Зайцев сообщил «Априори», что все материалы были официально предоставлены ему пресс-службой УФСБ по Оренбургской области и давались в эфире со ссылкой на этот источник. Кроме того, задолго до выхода сюжета материалы дела Дудника публиковали оренбургские и центральные СМИ, в частности, «Известия» и «Комсомольская правда».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *