В Крыму может появиться еще один регион

Национальный съезд крымскотатарского народа, собравшийся в субботу на внеочередную сессию в Бахчисарае, принял постановление о создании национально-территориальной автономии в Крыму.

Почетными гостями Курултая были сподвижники президента страны. В сессии курултая принял участие весь состав меджлиса, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Сделать они ничего не смогли.

«Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине — в Крыму. Поручить меджлису крымскотатарского народа войти в отношения с международными организациями — ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС (Организация исламского сотрудничества), парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечениями права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине», — цитирует РИА «Новости» текст постановления.

Также курултай обратился «в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине — в Крыму».

Ранее орган решил повременить с референдумом по самоопределению крымских татар. Вместо этого татары выразили готовность требовать создания собственной национально-территориальной автономии.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил журналистам, что этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова.

Чубаров также предположил, что крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление к автономии.

На пресс-конференции Рефат Чубаров заявил, что он не сомневается, что парламент Украины откликнется на это постановление.

Курултай – «национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа». Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участие все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие крымское гражданство. В состав курултая входит 250 делегатов. Его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года. В перерывах между сессиями действует меджлис – исполнительный орган.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов на референдуме проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

18 марта Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Конституционный суд России уже единогласно признал законность договора. Госдума ратифицировала соглашение.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Последняя редакция от 29.03.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения