У жителей России отнимают бесплатную рыбалку, Россия вышла на протест

Более тысячи человек пришли 26 марта на Пушкинскую площадь в Москве на митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов.

Собравшиеся требовали отметить вступившие с начала года поправки в закон «О рыболовстве», согласно которым лучшие рыболовные угодья уже начали передаваться в аренду для организации платного любительского и спортивного рыболовства.

Выступавший на митинге глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, попытался защитить позицию правительства Владимира Путина, однако его выступление сопровождалось свистом и выкриками «Позор!». Такой обструкции чиновника в этом году подвергают дважды, в прошлый раз он получил по мусалам от коренных жителей Дальнего Востока, которых «для картинки телевизора» партия «Единая Россия» позвала на Дальневосточный форум. Там аборигенка прямо сказала Владимиру Путину, что то, о чем говорит Андрей Крайний – это ложь. Камчадалы лишены права ловить рыбу в родовых угодьях, из-за того, что Крайний бездумно продал их реки на рыбопромысловые участки богатым дельцам. Тогда цивилизованная Россия или посмеялась или посочувствовала, теперь то, о чем говорили жители Дальнего Востока, испытала на своей шкуре.

По словам одного из организаторов акции, редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цесарского, главное требование участников акции «вернуть на доработку закон о рыболовстве, с, тем чтобы из него убрать все статьи, обязывающие рыболовов-любителей платить деньги за рыбалку, которые пойдут в карман частных арендаторов водоемов. Нынешнее действующее законодательство не обязывает частных арендаторов водоемов вкладывать эти деньги в сохранение водоемов и водных биоресурсов…Рыбаки… готовы платить…(однако) …они хотят понимать, куда эти деньги будут расходоваться. Если эти деньги пойдут на сохранение водоемов, никаких возражений у рыболовов-любителей не будет».

Цесарский прокомментировал речь путинского чиновника, заявив, что господин Крайний сказал две интересные вещи: «Во-первых, он заверил… что в Московской области, кроме Озернинского водохранилища, которое уже продано…, все остальные водохранилища не будут продаваться».

Второе, что отметил Цесарский и где он так же продемонстрировал свою веру в правительство Путина, что «во все регионы будет разослано письмо, которое запретит рыбинспекциям штрафовать рыболовов за отсутствие путевки на тех рыбопромысловых участках, где не создана инфраструктура».

Однако сам господин Цесарский тут же признал, что «проблема тут в том, что, понятие «инфраструктура» ни закон», ни господин Крайний не объясняют. Это оставляет возможности рыбаков штрафовать.

Протестная акция рыбаков вчера стала всероссийской. От 3 до 5 тысяч человек собрались в Казани на площади Свободы напротив Дома правительства Татарстана, с удочками и плакатами «Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас» и «Чиновник, подумай о старике, не лишай его отдыха на родной реке». Недовольство жителей разделил президент Татарии Рустам Минниханов, 23 марта он дал поручение республиканской прокуратуре проверить результаты конкурса. «Не так много увлечений у людей, чтобы еще и на рыбалку не могли ходить»,— заявил господин Минниханов. Рыбаки требовали отменить все законы и ведомственные распоряжения, согласно которым рыбалка теперь становится фактически платной.

У трибуны была выставлена карта республики, на которой видно, что не осталось ни одного свободного участка по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек. Собравшиеся говорили, что после того, как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, бесплатным в России остается только воздух.

Рыбаки в Татарстане, в первую очередь, пострадали от введения новых законов, потому что в нем вся Волга и вся Кама просто поделены на рыбопромысловые участки, и рыбаки здесь первыми столкнулись с новым произволом. С начала года в Татарии на Волге и Каме основные места ловли рыбы площадью 90 тыс. га оказались разделены между шестью предприятиями, взявшими участки в аренду на 20 лет.

На ФОТО: Татарские рыбаки дали понять, что готовы к длительной обороне рыбных мест/ Михаил Соколов / Коммерсантъ

На митинг рыбаков в Самаре пришло более трех тысяч человек, в Воронеже митинговало более 300.

В столице Черноземья собрались более 300 любителей рыбной ловли, протестующих против поправок в федеральный закон «О рыболовстве». За рыбалку обычному рыбаку теперь придётся заплатить. Однако, новые участки в Воронеже ещё не сформированы. Митингующие больше напуганы неизвестностью и опытом других регионов. В Воронеже итогом митинга стала резолюция с требованием отменить поправки. Документ рыбаки намерены отправить в правительство страны. В свою очередь, представители Росрыболовства, приехавшие на митинг, заверяют, что рыбакам бояться нечего.

А началась вчера волна митингов протеста на Сахалине и захватила более 15 русских городов, причем в Петрозаводске и Кемерово митинги запретили местные власти. Митинговали Нижний Новгород, Томск, Ульяновск. К акциям рыболовы подошли творчески: большинство митингующих прибывали к месту протеста в традиционных тулупах и резиновых сапогах. В Челябинске, где митинговали около 300 человек, протестующие пробурили лунки в городском фонтане и забросили туда крючки. В Калининграде фонтана не хватило для всех желающих, тогда рыболовы принялись ловить рыбу в принесенных ведрах и даже унитазе.

Организаторами выступила газета «Рыбак рыбака» (тираж 33 тыс. экземпляров), а информация о митингах распространялась в основном через интернет-форумы, где давно обсуждали перспективы введения платной рыбалки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *