Левые встретили в Уфе Президента пикетом

В эти дни столица Башкирии готовилась к заседанию Госсовета федерации, который прошел в Уфе в пятницу, 11 февраля. Башкирская оппозиция встретила президента России Дмитрия Медведева пикетом. Проведение протестной акции уже согласовано с мэрией и милицией.

Тема форума – «Укрепление межнационального согласия и борьба с ксенофобией». Между тем представители объединенной оппозиции считают, что у современной России есть проблемы, гораздо более серьезные, чем национальная нетерпимость.

«Национальный вопрос и проблема ксенофобии подбрасываются обществу специально, чтобы отвлечь людей от реальных социально-политических проблем», – считает лидер регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин.

Инициатором пикета стал координатор организации «Левый фронт» Дмитрий Чувилин. Пикет начнется в 13:00 перед мэрией Уфы. Сам Медведев об акции не узнал, поскольку прилетел лишь к открытию Госсовета. Однако оппозицию это обстоятельство ничуть не смущает.

«Нам все равно, увидит его Медведев или нет. Мы считаем, что проблематика межнациональных отношений, поднимаемая на Госсовете, надумана. В Башкирии спокойно уживаются представители разных национальностей.

Люди хотят обратить внимание властей на социальные проблемы в Уфе: точечную застройку, обманутых дольщиков, рост цен и тарифов, разрушение системы образования и здравоохранения, проблемы общежитий, экологические проблемы. Вот те проблемы, по которым не только стоит проводить Госсоветы, а принимать экстренные меры со стороны власти. Если власть не хочет обращать внимание на эти проблемы, то для чего она нужна?» – объясняет координатор организации «Левый фронт» Дмитрий Чувилин.

С тем, что проблемы межнациональных взаимоотношений в Башкирии нет, согласно подавляющее большинство жителей региона. В республике заключается очень много межнациональных браков, разные народы привыкли жить в близком соседстве. Многие из них знают обычаи друг друга, свободно общаются на языках других национальностей.

Свою точку зрения по поводу ситуации, связанной с «национальным вопросом», недавно высказал руководитель Управления ФСБ России по РБ Виктор Палагин. По его словам, сегодня в Башкирии нет межнациональной розни, хотя «отдельные стычки на бытовой почве между людьми разных национальностей» происходят. А люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации, преподносят это как межнациональный конфликт.

Предложения жителей региона по предстоящему Госсовету в своем блоге принимает президент республики Рустэм Хамитов. Из комментариев, оставленных в блоге, следует, что никакой напряженности нации не чувствуют. Граждане в большинстве своем лишь просят вернуть равенство по отношению ко всем народам, лишить негласных привилегий титульную нацию. Кроме того, предлагается отменить принудительное изучение башкирского языка как государственного.

«Изучение башкирского языка должно быть сугубо добровольным. В советское время никакой обязаловки не было, но это не мешало людям знать языки соседей. Когда я рос, во дворе мы говорили на помеси слов из разных языков, потому что среди нас были русские, евреи, татары…» – говорит Сергей Наумкин.

Принудительное изучение башкирского языка повлияло на межнациональные отношения лишь отрицательно, считает сотрудник Межрегионального комитета против пыток Антон Фадеев.

«На мой взгляд, обязательное изучение башкирского языка является неправильным подходом к образованию. Я сам не любил изучать башкирский язык в школе потому, что его навязывали. Этот предмет надо сделать факультативным. При этом наличие национального языка в школьной программе само по себе неплохо. Исследования показали, что активность мозга значительно увеличивается при изучении другого языка, и не существует аналогов, которые могли бы заменить такую активность», – уверен он.

Никогда раньше «языковой» вопрос не обсуждался так открыто. Впервые граждане могут высказать свое мнение по проблеме первому лицу республики. И если они будут услышаны, острые углы, возможно, исчезнут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *