В Челябинске госпитализированы более 40 пострадавших от утечки брома

Ядовитый дым над Челябинском после утечки брома и пожара, 1 сентября 2011 01.09.2011 21:04

В Челябинске, по последним данным, госпитализированы более 40 пострадавших в результате утечки брома. Всего за медицинской помощью обратились свыше ста человек, сообщает министерство здравоохранения и социального развития.

Сегодня утром в товарном вагоне на железнодорожном вокзале разбились около 10 пятилитровых стеклянных емкостей с бромом, возник пожар и ядовитый пар накрыл близлежащий район.

По данным Следственного комитета России, утечка брома произошла из-за нарушения правил обращения с химическим веществом. Возбуждено уголовное дело.

Утечка была ликвидирована, концентрация брома в воздухе, по сообщению МЧС, уже не превышает допустимых значений.

В районе железнодорожного вокзала на станции Челябинск — Главный в четверг, 1 сентября произошла утечка ядовитого вещества.

Как рассказали в пресс-службе СК РФ, разлив брома с последующим испарением в окружающую среду произошел из-за нарушения правил обращения, транспортировки и хранения химического вещества при спуске вагона с механизированной четной горки.

По словам исполняющего обязанности руководителя Челябинского следственного отдела следственного управления на транспорте СК РФ по УрФО Павла Бакунина, невнимательность сотрудников ЮУЖД привела к тому, что вагон с опасным грузом при формировании-расформировании состава был спущен с горки своим ходом и ударился со следующим вагоном.

«Между тем, по правилам, вагоны с химическими веществами должны перевозиться локомотивом. Именно соударение привело к тому, что какое-то количество банок с жидкими бромом в деревянных ящиках разбилось», — цитирует Бакунина Chelyabinsk.ru.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных»), по которой грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, сообщение об инциденте поступило в 07:35 четверга по местному времени в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области.

Дежурный, осматривая железную дорогу и грузовые составы, обнаружил, что от одного из вагонов исходит резкий запах. В МЧС рассказали, что в вагоне находились 6,26 тыс. стеклянных емкостей с бромом по два литра каждая. Разлилось около 24 литров жидкого брома.

В результате, передает ИТАР-ТАСС, 143 человека обратились за помощью в медучреждения Челябинска. Госпитализированы 42 человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *