В текущем году количество пожаров в Нижегородской области снизилось на 11,7 % (с 2252 до 1989). При этом возросло число погибших от огня.

Как сообщил начальник управления Государственной противопожарной службы ГУВД Нижегородской области Петр Смирнов, снижению числа пожаров способствовало проведение комплекса организационных и практических мероприятий. Были организованы встречи, сходы с населением, проводятся противопожарные инструктажи и пожарно-технический минимум на рабочих местах, широко используются возможности Центра противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС. Всего с начала года правилам пожарной безопасности обучено свыше 75 тысяч граждан. Только в СМИ было опубликовано 643 заметки на противопожарную тему, проведено 79 выступлений по местному радио, показано 150 видеосюжетов и информационных материалов по телевидению, выпущено и распространено более 100 тысяч экземпляров листовок, брошюр и плакатов.

Кроме того, сообщает УГПС, С начала текущего года за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 6 196 должностных лиц. Приостановлена эксплуатация 688 объектов, опечатано и отключено 10 900 отдельных помещений и участков с неисправной электропроводкой. В отношении виновных в возникновении пожаров возбуждено 168 уголовных дел, 51 — направлено в суд.

Впрочем, по данным противопожарных служб, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 21,5 % возросло количество погибших (226 человек), на 7,7 % травмированных на пожарах людей (112 человек). На 5,9 % увеличилось число уничтоженных огнем строений (в основном за счет пожаров в садовых домиках).

Особое беспокойство пожарников вызывает обстановка в жилищном фонде. В 2000 году в жилье произошло 1573 пожара, унесших 200 человеческих жизней, из которых 79 — пенсионеры, 54 — безработные, 68% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Огнем уничтожено и повреждено более 40,5 тысяч кв. метров жилой площади, материальный ущерб превысил 12,7 млн рублей. Основными причинами пожаров в жилье являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (28,3% от общего количества пожаров) и печного отопления (15,3%).

Как утверждает пожарное руководство, приведенные факты во многом являются следствием того, что в районах Нижегородской области до настоящего времени не решены вопросы по созданию специализированных предприятий по ремонту печного отопления и электропроводки. Не принятие в ближайшей перспективе мер по данному вопросу может серьезно дестабилизировать и без того не простую ситуацию с пожарами

Последняя редакция от 23.06.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения