В Петровском районе потерпел аварию учебно-тренировочный самолет ВВС России L-39

12 августа в 17.30 во время тренировочного полета у легкого одномоторного реактивного самолета L-39 «Альбатрос», стартовавшего с военного аэродрома «Мичуринск», заглох двигатель. Экипаж — замкомандира 344-го авиаполка подполковник Юрий Роговастов и курсант 3 курса Балашовского военного училища летчиков Федяев — попытались вновь запустить двигатель, но безуспешно. Руководитель полетов дал команду катапультироваться. Перед тем, как покинуть самолет, пилоты сделали все возможное, чтобы предотвратить разрушения и жертвы при его падении. Машина практически сразу же вошла в штопор и с километровой высоты рухнула на скошенное пшеничное поле в 22-х километрах к югу от взлетной полосы учебного аэродрома между селами Хмелевое, Южная Сосновка и Сестренка.

На место происшествия сразу же выехала оперативная группа под руководством замначальника Мичуринского городского управления по делам ГО и ЧС майора Андрея Забровских, а также сотрудники милиции, ФСБ, военной прокуратуры и пожарные. Как сообщил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС по Тамбовской области Сергей Моисеев, оба пилота остались живы, их сразу же увезли в расположение части, а у обломков потерпевшего аварию самолета в настоящее время проводятся следственные мероприятия. Одной из наиболее вероятных причин случившегося специалисты называют отказ оборудования или неполадки в системе управления.

Вчера члены комиссии, к которым присоединились высокие чины ВВС, в прямом смысле слова занимались раскопками — от удара самолет практически полностью вошел в землю. На поврехности остались лишь крылья и хвост «Эльки».

Учебно-тренировочный самолет L-39 «Альбатрос» разработан в 1968 году чешской компанией «АэроВодоход». Стоимость машины и наземного оборудования — около 2 миллионов долларов. Несмотря на моральное старение, L-39 фактически остается единственным учебно-тренировочным самолетом истребительной авиации российских ВВС.

Подобное происшествие, но с человеческими жертвами, произошло на мичуринском военном аэродроме чуть более года назад. 11 июля 2001 года L-39, который пилотировали летчики первого класса заместитель командира эскадрильи майор Игорь Милованов и заместитель командира полка полковник Василий Руденко, потерпел аварию из-за неполадок в двигателе. Пилоты погибли.

Последняя редакция от 14.08.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения