В Брянской области предотвращена экологическая катастрофа

В настоящее время можно назвать благополучным разрешение ситуации с протоколом предприятия «Мальцовский портландцемент», который «давал добро» на сжигание автопокрышек, ввозимых из-за рубежа.

Напомним, что весьма спорная в экологическом смысле ситуация попала на контроль к депутату областной Думы Людмиле Комогорцевой, которая и обнаружила в содержании документа грубое нарушение статьи 17 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также областного закона «О химическом оружии и токсичных веществах». Будучи экологом с многолетним стажем, Людмила Кимовна молчать не стала, а весьма вовремя придала широкой огласке опасный факт, который, кстати, мог ухудшить экологическую обстановку не только в районе города Фокино, но и в области в целом.

Вначале была проведена пресс-конференция для журналистов, вызвавшая мощный резонанс в прессе. После этого «зашевелились» депутаты «чернобыльского» комитета при областной Думе, решившие рассмотреть создавшуюся проблему не только на своем ближайшем заседании, но и вынести ее на заседание Совета областной Думы, которое состоится 18 сентября.

Однако еще до означенного заседания ситуация получила толчок к благополучному разрешению.

По факту подписания протокола на «Потрландцементе» исполняющий обязанности губернатора области Петр Оненко подписал распоряжение, согласно которому Петр Ефимович отзывал свою подпись с протокола совещания «по внедрению энергосберегающей технологии». Кроме того, Центру госсанэпиднадзора по Брянской области рекомендовано провести судебное расследование по данному факту и привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством. Дятьковский районный совет народных депутатов в ближайшем времени должен будет рассмотреть эту проблему и дать ей оценку.

В то же время комитету природных ресурсов Министерства природоохранения РФ по Брянской области предписано усилить контроль за работой экологической службы «Мальцовского портландцемента».

Сама Людмила Комогорцева считает себя «полным триумфатором» в данной ситуации и занесет этот случай «в анналы собственных побед». Останавливаться на достигнутом она также не намерена, поскольку по факту подписания пресловутого протокола ею уже поданы запросы в областную прокуратуру, комитет по вопросам экологии при областной Думе, в Центр стандартизации, метрологии и сертификации, а также на само производство.

Последняя редакция от 10.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения