Эпидемиологическая ситуация в Якутии более-менее стабильна

Эпидемиологическая ситуация в республике осталась стабильной и контролируемой. Так, наблюдается спад инфекционных заболеваний: на 30 тысяч случаев меньше, чем в предыдущем году. В 2002 году в 2 раза уменьшилась заболеваемость коклюшем, эпидемиологическим паротитом. В рамках общероссийской национальной программы добились значительных успехов в ликвидации полиомиелита и получили международный сертификат территории, свободной от этой инфекции. Такое распространенное раньше заболевание, как корь, также не зарегистрировано, снизилась и заболеваемость краснухой.

Положительные факторы напрямую зависят от того, что против этих инфекций был создан коллективный иммунитет. К примеру, 85 % всех инфекционных заболеваний занимают ОРВИ и грипп. За минувший год эпидемиологи привили против гриппа 30 % населения республики. Это привело к тому, что впервые эпидемия гриппа миновала территорию республики, и ни одну школу не закрыли по такому случаю.

Теперь эпидемиологи ставят перед собой задачи по преодолению заболевания гепатитом. Для начала, за минувший год прививки от гепатита получили 80 тысяч человек, в том числе 32 тысячи абитуриентов. Эта кампания коллективной вакцинации дала первые положительные результаты – заболеваемость вирусом гепатита А снизилась на 40 %. Значительное снижение наблюдается и в динамике развития заболеваемости сальмонеллезом – на 50 %, ВИЧ-инфекцией – на 12 %, вензаболеваний – на 12 %.

Среди негативных тенденций минувшего года три крупные вспышки: брюшного тифа – в п. Нижний Куранах Алданского улуса, подъем кишечных инфекций в летний период и 107 случаев заболевания вирусом гепатита А – в п. Черском. По факту заболевания брюшным тифом прогноз не вызывает оптимизма – все 37 человек сегодня являются постоянными хроническими носителями приобретенной болезни. Напомним, что болезнь завезли два жителя из Средней Азии.

В течение года эпидемиологи провели большую работу по лабораторному мониторингу – провели обследование питьевой воды и продуктов питания. Говоря о состоянии водопроводов, главный санитарный врач отметил, что каждая третья водопроводная труба в республике не отвечает гигиеническим требованиям.

Всего за 2002 год взято более 55 тысяч проб продуктов питания. Выявлено, что из них 9 % проб неудовлетворительны. При исследованиях бактериологического загрязнения 12 % анализов не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Из импортных продуктов 5 % проб не отвечают требованиям по микробиологическим показателям. Наиболее загрязнены молочные продукты – 20,2 % не отвечают санитарным нормам, на втором месте рыба и рыбные продукты (17,8 %) и на третьем – овощи и бахчевые.

Крайне неблагоприятна картина по санитарно-химическому состоянию молокоперерабатывающих предприятий республики. 9 % исследованных проб местной молочной продукции не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Этот показатель в три раза превышает среднероссийский.

Последняя редакция от 05.02.2003
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда