Три жителя Орловщины скончались от геморрагической лихорадки

Три летальных исхода из 13 зарегистрированных случаев «мышиной» болезни медики считают чрезвычайно грозным симптомом.

Список жертв геморрагической лихорадки открыл в декабре 54-летний мужчина из Мценска. В январе попали в больницу пенсионер из Шаблыкинского района и 39-летняя женщина — из Глазуновского. Случаи заболевания отмечаются в Раснозоренском, Залегощенском, Троснянском и Орловском районах. Заболевшие есть и в Орле.

Разносчиками заразы являются мыши, неимоверно расплодившиеся в этом году. По данным областного Центра госсанэпиднадзора, численность грызунов в природе нынче превышает обычную в 5(!) раз. Голод и холод гонят полевых и лесных мышей поближе к человеческому жилью. Они заселяют кладовые, сараи, стога сена и начинают гадить, выделяя вирус геморрагической лихорадки с мочой, калом и слюной.

Практика показывает, что люди чаще всего заражаются воздушно-пылевым путем. Кроме того, человек может не заметить следов мышиного пиршества на продуктах питания и, например, сжевать яблоко, в которое хвостатые уже запустили острые зубки. Причем в этом смысле шансы подхватить мышиную заразу у селян и горожан равны. Тем более, что проблема истребления мышиного племени, похоже, никого кроме работников дезинфекционной станции не волнует. Даже власти отделываются лишь изданием грозных постановлений, исполнение которых никто не контролирует.

Заключения договоров на плановую потраву мышей руководители упорно стараются избежать. Мышиную возню стойко терпят работники практически всех промышленных предприятий Орла. Почти 700 тысяч рублей задолжало дезстанции ЖРЭО Орла, хотя мы с вами, внося плату за квартиру, каждый раз исправно отдаем по 10 копеек на благое дело истребления грызунов. Еще хуже дела в жилом фонде «Орелстроя» и ОСПаЗа.

Но самое страшное — что от услуг специалистов отказываются и образовательные учреждения. И если вдруг геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начнет косить детвору из 40-го лицея, студентов ОГУ и ОрелГТУ, учащихся Политехнического колледжа, банковской школы, сельхозтехникума и училищ № 9 и 16, в этом не будет ничего удивительного.

А между тем, разовая обработка от грызунов помещения площадью в 100 квадратных метров для бюджетных организаций обойдется всего в 3 рубля 70 копеек! Лечение же одного больного геморрагической лихорадкой стоит более 5 тысяч рублей…

Последняя редакция от 20.01.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения