В Омской области растет число ВИЧ-инфицированных женщин

По данным областного СПИД-центра, за девять лет наблюдения на территории области выявлено 485 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за восемь месяцев 2005 года — 41 случай. По количеству инфицированных Омская область занимает 63 место среди 89 регионов России и девятое — среди тринадцати территорий Сибири. По информации специалистов, в Омской области только одному человеку поставлен диагноз СПИД. С 1998 года умерли 24 ВИЧ-инфицированных, в том числе в этом году — трое.

Омская область остается одним из немногих регионов, в которых число переселившихся на жительство граждан с диагнозом «ВИЧ-инфекция» больше числа уехавших. Эта особенность объясняется наличием на территории области колонии для ВИЧ-инфицированных. Из-за этого же в статистических данных преобладает «заражение за пределами Омской области». Однако, в последние годы количество «домашних» заражений практически сравнялось с «выездными»: около трех лет назад об инфицировании в другом регионе заявляли около 55%, теперь — около 49%. Еще одна тенденция последних лет — распространение болезни в сельские районы: ВИЧ зарегистрирован в 25 районах, больше всего в Калачинском (43 случая) и Называевском (19 случаев). Два года назад среди инфицированных было 53 женщины, теперь их число удвоилось и продолжает расти, при этом соотношение мужчин и женщин было 6:1, а стало 2,7:1. Такая динамика коррелирует с ростом числа заразившихся при половых контактах: с 10% в первые годы до 59% в 2004 году.

Последняя редакция от 16.09.2005
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.