Пираты захватили танкер с российским экипажем в Гвинейском заливе

В Гвинейском заливе примерно в 30 километрах от столицы Того Ломе пираты захватили нефтяной танкер на борту которого находятся 24 гражданина РФ.

Как сообщил представитель Международного морского бюро Ноель Чунга, «На сигнал бедствия, поступившего с судна Energy Centurion, к месту захвата прибыл патруль береговой охраны Того, между пограничниками и пиратами завязалась перестрелка. Пираты на захваченном судне скрылись. По предварительным данным судно направилось в сторону Бенина».

С начала года близ Того было совершено восемь пиратских нападений на торговые суда. «Традиционно пираты в этом регионе удерживают судно в течение четырех-пяти дней, грабят его и забирают часть груза. Как правило, это дизельное топливо», – заверил представитель морского бюро.

По словам представителя управляющей компании Golden Energy Management, которой принадлежит судно, «Это не пираты, которым нужен выкуп, это грабители, которые захватывают судно, чтобы похитить груз. По этой причине мы надеемся, что они освободят судно, когда сольют дизельное топливо».

Захваченный танкер зарегистрирован на острове Мэн компанией Energy Centurion. Оперативное управление судном осуществляет греческая фирма Golden Energy Management, уточняет «Интерфакс». A AFP со ссылкой на управление торгового флота Греции сообщает, что танкер ходит под флагом острова Мэн (Великобритания) и принадлежит греческой компании.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД морской эксперт Михаил Войтенко, «развитие гвинейского пиратства шло параллельно с сомалийским, первые завидовали вторым и пытались идти по их стопам. Просто в странах Гвинейского залива много людей, которые не хотят работать. По личному опыту могу сказать, что западноафриканские страны во много раз хуже восточноафриканских, они более кровожадны».

Эксперт предупредил, что «пираты Гвинейского залива – отборный сброд и нелюди. И они нападают на суда не с целью их захвата, как сомалийские, а с целью грабежа. Как правило, нападают они в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, с невероятной жестокостью. Они могут избивать членов экипажа, могут облить бензином, положить на пол и, угрожая поджечь, вымогать ценные вещи. По большей части гвинейские пираты нападают для того, чтобы унести с судна все ценное – начиная с судового снабжения и заканчивая деньгами и личными вещами моряков. Все это делается с крайней жестокостью и часто сопровождается смертями».

Что касается тактики нападения на нефтяные суда, по данным Войтенко, «пираты атакуют танкеры, которые приходят с грузами нефтепродуктов (захватывают бензин, керосин, самолетное топливо). После чего идут на нем в море, где их поджидают маленькие суденышки, на которые они и скачивают, сколько могут, нефтепродукты. Таким образом, пираты разворовывают судно несколько дней».

как стало известно сегодня судно обнаружили у берегов Нигерии.

Последняя редакция от 29.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.