Лишь 9 из 40 тысяч трудоспособных человек с ограниченными возможностями на Вологодчине имеют оплачиваемую работу

130 тысяч человек с ограниченными возможностями проживают сегодня на территории Вологодской области. Это составляет 11% от общего населения области. Как сообщил корреспонденту ИА СеверИнформ начальник департамента труда и социального развития Вологодской области Евгений Артемов, за последний год количество таких людей сократилось примерно на 7 тысяч человек в связи с сокращением первичной инвалидности.

Если, по данным на 2004 год, инвалидность была присвоена 20 тысячам вологжан, то, по итогам 2006 года, таких людей было 12 тысяч. В 2004 году инвалидность была снята с 3,5 – 4% вологжан, а, по данным на 2007 год, — уже с 6%.

По словам Евгения Артемова, на сегодняшний день на территории Вологодской области среди людей с ограниченными возможностями преобладают инвалиды1 и 2 групп – это около 70% от общего числа инвалидов. 80 тысяч из них – люди преклонного возраста и 40 тысяч – трудоспособного. Но оплачиваемую работу из них имеют лишь 9 тысяч человек, несмотря на то, что желающих гораздо больше.

По словам начальника отдела методологии оказания социальных услуг департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития России Ирины Бондаренко, проблема трудоустройства сейчас очень волнует инвалидов не только в Вологодской области, но и в России в целом. Это связано с тем, что многие из них в силу физических возможностей не имеют базовых знаний, чтобы осваивать трудоспособные профессии.

Добавим, что, по словам Евгения Артёмова, прошедшим летом было трудоустроено и более 60 подростков с ограниченными возможностями. Такой заработок помог им частично подготовиться к новому учебному году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *