Жители Ставрополья стали состоятельнее по бумагам чиновников, а реальное положение дел просто катастрофично

Прошедший кризисный год не выбил ставропольцев из колеи. Анализ уровня жизни населения края, проведенный министерством труда и социальной защиты СК показал, что среднедушевые денежные доходы жителей региона в 2009 году не уменьшились, а, наоборот, выросли на 14,8% по сравнению с 2008-м, достигнув среднемесячного показателя в 11 426,4 рубля.

Такая положительная динамика позволила Ставропольскому краю отвоевать 34 позиции в рейтинге регионов Российской Федерации и переместиться с 53-го места на 19-е. В сравнении с субъектами Южного федерального округа Ставрополье оказалось в числе лидеров наряду с Краснодарским краем. А по абсолютному размеру среднедушевых денежных доходов в 2009 году край занял первое место, оставив позади такие сильные регионы, как Краснодарский край, Ростовскую и Волгоградскую область. В целом же уровень среднедушевых и реальных денежных доходов Ставропольского края превысил среднероссийские показатели на 2,2 и 1,5 процента соответственно.

Рост показателей уровня жизни населения сохраняется и в 2010 году. Так, среднедушевые денежные доходы ставропольцев в первые три месяца текущего года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на 10,7% и составили около 10 380 рублей в месяц.

По данным Ставропольстата, выросла в 2010 году и номинальная зарплата жителей края. Ее средний размер в январе-марте превысил показатели такого же периода прошлого года на 9%, достигнув отметки в 12 836,7 рублей в расчете на одного работника.

Но радость статистики Управления по госинформполитике Правительства СК омрачается суровой реальностью. Пусть кто-нибудь из этих умников правящего аппарата попробует прожить на 11 426,4 рубля. И это при том, что в Госдуме страны и Правительство России называют среднюю зарплату по стране 18000 руб. Так что краю еще расти и расти. А 11 тыс. получает в крае доцент кандидат наук, если он работает на ставку с 33 частями. В магазин уже меньше 1,5 тыс. нести бесполезно. Так что вопрос, кто живет теперь состоятельнее, остается риторическим. Средний класс в регионах балансирует на грани нищеты.

Последняя редакция от 12.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения