В Тамбовской области увеличится число территорий вселения для переселенцев из-за рубежа

В региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, произойдут корректировки. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника управления занятости населения Тамбовской области Александр Шубин.

Во-первых, они будут касаться нового места проживания переселенцев в нашем регионе. Первоначально, в области было определено шесть сельских территорий, где могут жить соотечественники: Первомайский, Сосновский, Петровский, Мичуринский, Никифоровский и Староюрьевский районы. В ближайшем будущем, обещают в региональном управлении занятости населения, география значительно расширится. В том числе, в списке появятся и города, что, несомненно, будет привлекательным для потенциальных переселенцев.

Впрочем, на Тамбовщине за количественным показателем не гонятся. Регион, конечно, уступает, к примеру, той же Калининградской области. Но там, как объяснил журналистам Александр Шубин, и другие финансовые возможности, и близость к Европе сказывается. Вместе с тем, Тамбовская область наряду с Липецкой, Калужской областями является популярным регионом среди наших соотечественников.

Главное, убеждены в управлении занятости населения области, чтобы люди, переехавшие к нам, действительно, здесь и остались. Сегодня у нас в регионе проживают чуть более пятисот переселенцев – это как сами участники госпрограммы, так и члены их семей.

Что касается трудоустройства соотечественников, то, в первую очередь, рассматриваются анкеты переселенцев, профессии которых будут востребованы «на земле». Сейчас уже трудоустроено более двухсот участников программы и членов их семей. Но и те, кому не удалось найти работу «по душе», без дела сидеть не хотят. Восемь участников госпрограммы получили субсидию размером более 58 тысяч рублей на организацию собственного дела в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда области. Грант в 200 тысяч рублей на открытие своего бизнеса получил один член семьи участника госпрограммы. Он решил заниматься разведением крупного рогатого скота.

Отдельное направление выполнение программы – обеспечение жильем переселенцев. На сегодняшний момент более 40 процентов соотечественников, переселившихся в наш регион, уже приобрели дома, или оформляют их в собственность. На условиях найма жилье предоставлено половине переселенцев. Для сравнения, чуть больше года назад в собственных домах проживало лишь 10 процентов от общего числа переселенцев, в общежитиях – 4 процента, а на условиях найма – 86 процентов.

В течение прошлого года проводилась активная работа по вводу в эксплуатацию резервного жилья для временного размещения участников региональной программы. В результате в пяти районах области жилой фонд подготовлен к приему новых переселенцев.

Последняя редакция от 25.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения