В России запрещены «лампочки Ильича» от 100 ватт

С 1 января 2011 года в Российской Федерации введен запрет на лампы накаливания мощностью от 100 ватт.

Президент России Дмитрий Медведев назвал энергоэффективность и энергосбережение первым среди пяти направлений инновационного развития российской экономики.

По новому закону об энергосбережении и энергоэффективности, с 2011 года в России прекратится производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года исчезнут лампы мощностью 75 ватт, а с 2014-го – мощностью 25 ватт. К этому времени население должно полностью перейти на энергосберегающие лампы. Но цена последних выше в разы. И это форменная обираловка населения. Так чтобы заменить весь комплект лампочек на 6 рожковой люстре потребуется минимум 1500 руб.

В настоящее время лампы накаливания стоят в рознице 15-20 рублей, энергосберегающие – около 80-120 рублей, а светодиодные – около 2000 рублей. Продолжительность горения у светодиодов в 30 раз выше, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (энергосберегающие горят в 8 раз дольше, а потребление энергии в 5 раз меньше).

Как уточнил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, россиянам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим могут быть предоставлены потребительские кредиты.

Документ также предусматривает и обязательную установку в домах россиян и госучреждениях приборов учета электроэнергии, которая по планам может быть полностью осуществлена до 2012 года. Кстати, на Северном Кавказе эти приборы учета есть далеко не у всех кавказских семей. По словам А. Дворковича, правительство РФ разрабатывает механизм снижения финансовой нагрузки на граждан при оснащении жилищ приборами учета энергоресурсов.

Кроме того, законом предусматривается, что бюджетные учреждения России должны ежегодно снижать энергопотребление на 3%.

При этом государство будет поддерживать те компании, которые перейдут на энергосберегающие технологии: им предложат налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.

Но вот в чем не задача. Россия почти не выпускает лампы накаливания, а у Киргизии — это была основная статья экспорта в нашу страну. Так как наш президент в Киргизии по сути проиграл, он решил наказать эту восточную страну и ее лидера Розу по-путински, объявив запрет на продажу традиционных лампочек с 1 января 2011 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *