Более 300 недовольных рабочих ОАО «Лисмы» обратились в Госинспекцию труда Мордовии.

С начала года более 300 рабочих ОАО «Лисмы» обратились в Государственную инспекцию труда РМ для восстановления справедливости, практически во всех случаях вина работодателя была очевидна.

Как сообщил заместитель начальника по правовым вопросам Государственной инспекции труда РМ Максим Овчинников, в основном обращения рабочих касаются вопроса невыплаты заработной платы и выходного пособия в связи с сокращением. Существует несколько вариантов ухода человека с места работы, на «Лисме» чаще всего практикуется два — либо его увольняют по сокращению штата, либо по собственному желанию. В первом случае работодатель попадает в невыгодную ситуацию, когда в соответствии с законом придется два месяца выплачивать бывшему работнику среднюю заработную плату. Поэтому в последнее время руководство крупного светотехнического предприятия поступает следующим образом: за день сообщает работнику о проведении аттестации, а после того, как он ее не проходит, предлагает самому уволится, дабы не портить трудовую книжку не очень хорошей записью о несоответствии рабочему месту. Чаще всего человек соглашается и пишет заявление.

«По нарушениям охраны труда на руководство предприятия постоянно выносятся предписания. Основная беда рабочих «Лисмы» — старое, изношенное оборудование, которое последние 10 лет практически не обновлялось. Отсюда и вытекают печальные последствия повышенного числа производственных травм на предприятии»,- сказал Государственный инспектор по охране труда РМ Юрий Дырин.

Последняя редакция от 11.08.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения