Россия хочет забрать часть Абхазии, пока слаба Грузия

Территориальный спор разгорается между Россией и признанной ей республикой Абхазией.

Делегация из Сухуми на переговорах в Москве обсуждает с российской стороной делимитацию границы. Москва предложила вариант, в соответствии с которым 160 квадратных километров территории Абхазии передаются России. Сухуми отвергает территориальные претензии Москвы.

Россия претендует на значительную территорию в северо-западной части Гагрского района, прилегающего к озеру Рица. Часть этой территории, село Аибга, расположенная у реки Псоу, всегда служившей границей между Россией и Грузией, в советские времена было разделено надвое. Именно это, по мнению некоторых абхазских наблюдателей, является формальным основанием для российских претензий, которые стали первой серьезной проблемой в отношениях РФ и Абхазии.

29 марта в Москве состоялось заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы между РФ и Республикой Абхазия, в ходе которого абхазская сторона представила свой вариант описания границы и высказала свою позицию. Как сообщил глава абхазской делегации, депутат парламента Валерий Кварчия, «Российская сторона изучит наши материалы и представит завтра свои предложения».

Абхазская комиссия подготовила разнообразные документы, архивные материалы, в том числе и картографические. Речь идет о демаркации северного и северо-западного участков государственной границы Абхазии. 3 мая 2010 года парламент Абхазии принял закон о государственной границе республики. В части 1 статьи 2 закона говорится: «Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией – по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР…»

Как пишет NEWSru.com, в Абхазии отношение к России отнюдь не столь однозначно, как это принято считать, отмечает радиостанция. Здесь никогда не идеализировали Москву, не считали ее вечным другом и защитником. Многие в Абхазии понимали, что Сухуми сделал ставку на Москву просто в силу географии.

Нынешние территориальные претензии могут обойтись России довольно дорого. Москва, добиваясь этой маленькой территории, может перечеркнуть все то, за что ее ценят.

Кроме того, Россия ставит в сложное положение и нынешнюю абхазскую власть. У Багапша вообще очень сложная ситуация. Любая уступка с его стороны в территориальном вопросе приведет к дестабилизации в стране, и, возможно, к отставке президента. Но если он не уступит, Россия может тоже обидеться, и тогда у Багапша тоже возникнут проблемы: абхазский бюджет на 70% состоит из российских дотаций. И внешнее благополучие рассыплется, и это тоже наверняка закончится досрочной отставкой, – пишет издание.

В свою очередь Тбилиси также внимательно отслеживает ситуацию. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила на брифинге, что оценивает запланированную в МИД РФ встречу, посвященную демаркации т.н. российско-абхазской границы, как попытку присвоения территорий Грузии, так как позицию Грузии, признанной ООН вообще в двухстороннем диалоге обе стороны не хотят слышать.

Каландадзе подчеркнула, что между Россией и Абхазией не существует административной границы, существует грузино-российская граница, которая четко выражена и признана на международном уровне. Соответственно, она не нуждается в решении вопроса демаркации и делимитации, указывают в грузинском МИДе.

Последняя редакция от 30.03.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.