Правозащитники Кубани против разделения людей на «хороших по национальности и плохих»

Положению с правами человека на Кубани была посвящена пресс-конференция Краснодарского правозащитного центра (КПЦ), прошедшая в среду 27 марта в Краснодаре.

Председатель КПЦ Василий Ракович представил собравшимся итоги мониторинга положения с правами человека в крае. Результатом мониторинга стал ежегодный доклад КПЦ о положении с правами человека в Краснодарском крае в 2001 г., подготовленный в рамка проекта Московской Хельсинкской группы. Доклад содержит подробные сведения о нарушениях на Кубани экономических, политических, социальных и культурных прав и свобод человека. В нем дан анализ регионального нормотворчества, приведены факты нарушения прав детей, заключенных, представителей нацменьшинств и других социальных групп, представлены конкретные рекомендации органам власти. Правозащитники направили этот доклад руководителям региональных государственных органов, в высшие ораны государственной власти России, межгосударственные структуры ООН и Совета Европы по правам человека.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено действию нормативных актов прямым или косвенным следствием которых является дискриминация по национальному признаку со стороны представителей власти. По мнению Василия Раковича, в обсуждение миграционных проблем некоторыми общественными и государственными деятелями Кубани привмешиваются националистические акценты, в связи с чем эксперты КПЦ считают, что необходимо на уровне администрации Краснодарского края разработать и принять эффективную программу государственной национальной политики, которая бы способствовала преодолению в регионе ксенофобии и появлений национализма. В рамках национальной политики необходимо создание всемерных условий для свободного развития национальных культур и должно быть преодолено разделение всего населения на коренных и не коренных, представители власти должны прекратить публичные высказывания разжигающие ксенофобию, национальную и религиозную нетерпимость и если кубанских депутатов или губернатора избирали люди разных национальностей, то элементарная человеческая этика и нравственность выборного лица не должны позволять ему делить избирателей на хороших по национальности и плохих.

Последняя редакция от 28.03.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения