На Нижегородщине при росте среднего уровня зарплаты число бедных не сократилось.

Как сообщает обладминистрация, впервые за 2 последних года средняя зарплата в 1590 рублей превысила минимальный потребительский бюджет 1579 рублей. За 6 месяцев 2000 года номинальные значения заработной платы возросли к соответствующему периоду 1999 года на 41,4 %, а среднедушевых денежных доходов — практически на 50 %. Реальные денежные доходы населения увеличились в том же периоде к соответствующему прошлого года на 5 %, а реальные июньские доходы, отнесенные к июню прошлого года — на 18,4 %. К примеру, сообщает обладминистрация, покупательная способность зарплаты бюджетников составила 1,08 — 1,12 набора прожиточного минимума.

При этом нижегородские власти не сообщают с помощью какого механизма производился столь радужный подсчет реальных доходов. Впрочем, как объясняют статисты, расчет производился по старинке — учитывали доходы всех бюджетников, включая высшее управленческое звено, зарплата которого в тысячи раз превышает оклады большинства рядовых работников. К примеру, оклады младшего персонала некоторых лечебных учреждений не превышает 200 рублей. А обслуживающий персонал в дошкольных учреждениях получает не более 300 рублей в месяц. В то время как зарплата «бюджетных» управленцев исчисляется от 10 тысяч.

Любое повышение зарплаты бюджетникам реально повышает доходы лишь управленцам. При этом рядовые работники остаются далеко за чертой бедности. Власти об этом, похоже, не знают, предполагают нижегородские статисты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *