Женящихся вторично в Чечне будут наказывать рублем

Для профилактики разводов Рамзан Кадыров предложил в разы увеличить калым для мужчин, решивших вступить в повторный брак.

С такой инициативной глава Чечни обратился к религиозным деятелям республики.

Во встрече приняли участие более 700 имамов и кадиев городов, районов и населенных пунктов региона. По мнению Рамзана, чтобы исключить частые разводы, нужно «заставить горячие головы крепко подумать, прежде чем принять решение». Сейчас средняя сумма калыма в Чечне – около 20 тысяч рублей, что, по местным меркам, не так уж и много. Если же увеличить ее в несколько раз, уверен Кадыров, то можно будет повлиять на неутешительную статистику разводов. Глава Чечни поручил к следующему совещанию муфтията подготовить правила и условия вступления в брак.

Еще одной инициативой Кадырова, направленной на упрочение семейных уз, стало введение брачного свидетельства, в котором молодожены должны ставить свои подписи, заверенные личной печатью имама, а также обязательное медицинское обследование жениха и невесты — эта мера позволит остановить распространение тяжелых вирусных заболеваний. Отмечалось, что крайне важна и разъяснительная работа с так называемыми группами риска. Сегодня в республике сотни носителей ВИЧ-инфекции, в том числе 240 супружеских пар. Кадыров привел в пример ряд мусульманских стран, где практикуются обязательное наличие медицинской справки об отсутствии у молодых людей тяжелых инфекционных заболеваний.

Кроме того, глава региона призвал религиозных деятелей поднять авторитет чеченской женщины в семейных отношениях. Данная тема обсуждается с имамами не впервые. В октябре по инициативе Кадырова за умыкание невесты был введен штраф в размере одного миллиона рублей, который похититель обязан выплатить семье девушки. При этом ответственность с женихом, в отношении которого может быть возбуждено уголовное дело за похищение человека, по предложению Кадырова, должны разделить старейшины, кадии или имамы, оказывавшие психологическое давление на отца девушки, добиваясь его согласия на брак. Их будут лишать духовного сана.

Недавно в Грозном введен в строй социально-реабилитационный центр, куда за психологической, консультативной и иной помощью могут обращаться молодожены или собирающиеся вступить в брак.

Отметим, что Кадыров все активнее создает новые обычаи благо проект ГК РФ (ст.5) это уже позволяет. При этом брак на вдове поощряем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *