День Военно-морского флота РФ становится городским праздником разных городов страны

День Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля. В 2010 году этот праздник приходится на 25 июля.

Торжественные мероприятия и морские парады должны пройти в этот день в главных военно-морских базах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

«Во все времена военные моряки с честью и достоинством отстаивали интересы России, одерживали знаменательные победы над неприятелем», — подчеркнул в поздравлении по случаю Дня ВМФ главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Празднование Дня Военно-морского флота России на кораблях Тихоокеанского флота (ТОФ) в воскресенье началось торжественной церемонией подъема Андреевского флага, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

«В воскресенье на кораблях ТОФ и субмаринах, стоящих у причалов, прошло построение личного состава для торжественного подъема Андреевского флага и стягов расцвечивания, объявления приказов и поздравлений. Во Владивостоке состоялась церемония возложения венков к вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, торжества, посвященные профессиональному празднику, проходят во всех без исключения частях и на кораблях, в местах дислокации ТОФ. В программе праздника — концерты, спортивные турниры, встречи моряков с ветеранами флота.

«Во Владивостоке участие в торжествах принимают экипажи двух отрядов военных кораблей США и Японии, пришедших в пятницу с неофициальным визитом на главную базу российского Тихоокеанского флота. Корабли США и Японии вместе кораблями России стоят в парадном строю на акватории Амурского залива», — уточнил собеседник.

По его словам, в 11 часов по местному времени (04.00 мск) во Владивостоке на акватории Амурского залива начался военно-морской парад. В линии парада стоят большие противолодочные и десантные корабли, эсминцы, дизельные подводные лодки, высокоскоростные торпедные катера. Возглавляет линию парада флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

«По окончании морского парада на берегу Амурского залива, на большой сценической площадке водной станции ТОФ состоится большое театрализованное представление, посвященное Дню ВМФ России. Зрители и гости, в числе которых военные морские делегации США и Японии, до отказа заполнили трибуну водной станции. Они увидят военно-спортивное и эстрадное шоу, в него включено более 20 фрагментов, рассказывающих о страницах морской истории России, а также выступления флотских артистов и спортсменов», — рассказал собеседник.

Он уточнил, что в программе шоу — демонстрация выучки экипажей кораблей и катеров, морских пехотинцев, бойцов флотского спецназа, спортсменов. С моря на берег с малого десантного корабля высадится владыка морей Нептун и его свита. Десятый год подряд роль Нептуна исполнит капитан 1-го ранга Виктор Кравец.

Завершится празднование Дня ВМФ во Владивостоке вечерним фейерверком. «В торжественных мероприятиях примут участие около 50 боевых кораблей и подводных лодок, а также подразделения морской пехоты», — сообщили в Главном штабе ВМФ. Вечером в ряде городов России, в главных военно-морских базах четырех флотов и Каспийской флотилии праздник завершится артиллерийским салютом. Представитель следствия отметил, что в момент ДТП «проезжая часть была спокойная, автомобилей особо на трассе не было».

Главный парад ВМФ прошел на Неве на стрелке Васильевского острова и на рейде Невы. Вечером состоялся концерт и фейерверк. Общероссийского концерта второй год подряд так и не состоялось. Этот праздник становится праздником отдельных городов России, а не всей страны.

Но Балтийский флот будет отмечать день ВМФ России в течение трех дней 23-25 июля, устроив в это время выставки вооружения и военной техники, показательную высадку десанта, полеты самолетов и парад яхт, сообщил РИА Новости во вторник представитель флотской пресс-службы.

«Мы ждем к себе гостей из Польши — базовый тральщик польских ВМС «Гопло», который по плану должен быть в Балтийске 23 июля», — сказал представитель Балтфлота.

По его словам, все начнется с генеральной репетиции праздничных мероприятий, посвященных Дню ВМФ РФ, которая пройдет 23 июля Балтийске. Там же, а затем и в Калининграде, будет организован праздничный концерт.

Представитель Балтфлота уточнил, что 24 июля в Калининграде откроется выставка экспонатов вооружения и техники ВМФ, спортивного снаряжения, будут организованы военно-спортивный праздник и выступления Ансамбля песни и пляски оркестра штаба Балтфлота, а также показательные выступления морских пехотинцев.

«На следующий день, то есть 25 июля, намечены театрализованное представление «Виват Военно-Морскому флоту» с прохождением отряда ракетных катеров, демонстрацией применения артиллерийской установки и противолодочного оружия, действий тральных сил при обеспечении выхода подводной лодки из базы, с показом высадки морского десанта и выхода техники из большого десантного корабля, с демонстрацией десантного корабля на воздушной подушке, полетами самолетов ДОСААФ и парадом яхт Балтийского флота», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что парад кораблей командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков примет в Балтийской военно-морской базе.

В Севастополе в воскресенье отмечают День Военно-морского флота России. Празднование по традиции началось с торжественного подъема на кораблях Черноморского флота РФ государственного флага и флагов расцвечивания.

Затем в Южной бухте начался парад кораблей двух флотов — российского и украинского. В первой линии стоял сторожевой корабль «Пытливый» за которым следовал украинский фрегат «Гетман Сагайдачный». В этом строю почетное место отведено легендарному судну «Коммуна». 95-летний ветеран начинал свою службу под названием «Волхов» еще в императорском флоте России.

Флагманский корабль ЧФ — ракетный крейсер «Москва» в празднике не участвует: сейчас после дальнего похода он возвращается в Севастополь из Владивостока, передает ИТАР-ТАСС. Парад кораблей приняли командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев и председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

Всего в морском параде и военно-спортивном празднике принимают участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, свыше 20 единиц боевой техники и около 5 тысяч человек личного состава флота. В музее Черноморского флота в воскресенье день открытых дверей, на причале «Минная стенка» открыт доступ на военные корабли ЧФ. Во второй половине дня в городе пройдут праздничные концерты с участием звезд российской и украинской эстрады. На летней эстраде Приморского бульвара выступят творческие коллективы флота и города.

Завершится праздник массовыми гуляньями и выступлением оркестра штаба Черноморского флота. Среди участников и многочисленных гостей праздника находится мэр Москвы Юрий Лужков. На торжества прибыла большая делегация потомков офицеров русской армии и флота. Дети и внуки эмигрантов первой волны взяли курс на Севастополь в середине июля из Венеции. Они побывали в тунисской Бизерте, на Мальте, Стамбуле. Свой поход потомки русских эмигрантов посвятили 90-летию исхода Белой армии из Крыма и окончанию гражданской войны.

Из Ставрополя губернатор Валерий Гаевский поздравил североморцев.

Праздник военных моряков был впервые установлен постановлением правительства СССР от 22 июня 1939 года. Указом президента РФ от 31 мая 2006 года эта дата была определена как памятный день в Вооруженных Силах страны.

Последняя редакция от 25.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения