В Ульяновске появилась Палата справедливости

Всех уполномоченных Ульяновской области собирают в один орган – палату справедливости. В ближайшее время количество защитников прав в регионе вырастет. Появятся уполномоченные по инвестициям и защите прав предпринимателей.

Идею создать Палату справедливости, а также еще один орган со схожими целями – Совет по правам человека и развитию гражданского общества — озвучил ульяновский губернатор Сергей Морозов. В ближайшее время региональное правительство проведет консультации с депутатами Заксобрания области, членами местной Общественной палаты и общественных организаций.

В Ульяновской области на сегодняшний момент работает три уполномоченных – по правам человека, по борьбе с коррупцией и по правам ребенка. Должность последнего до недавнего времени занимал Константин Долинин, с которым губернатор после своей инаугурации расторг договор. Для многих ульяновцев это стало неприятной неожиданностью. По их мнению, на место омбудсмена, который «что-то делал», могут поставить «беззубого» человека, который будет числиться на своем месте формально, для галочки.

— На мой взгляд, ульяновцам хватит таких «защитников», как уполномоченный по правам человека Галина Эдвардс, все ответы которой сводятся к одному: «Идите в суд», — считает ульяновский правозащитник Игорь Корнилов. — Еще один пример — работа нового областного департамента по семейной и демографической политике, который проводит странные мероприятия, например «Деликатное вмешательство в ситуацию с целью активизации внутренних семейных ресурсов», и выпускает методические рекомендации «Сны и сновидения». Как такое пособие может уменьшить количество беспризорников, или повлиять на криминальные аборты?

Между тем, в Ульяновской области в ближайшее время станет на двух уполномоченных больше. Первый будет защищать права предпринимателей. Второй — решать инвестиционные вопросы. При этом должность уполномоченного по инвестициям намерен занять сам Морозов.

— На мой взгляд, прежде, чем создавать новые органы, нужно оглянуться назад. Посмотреть, что уже было сделано. Например, пять лет назад в Ульяновской области уже работал Совет по развитию институтов гражданского общества, правам человека и религий. Потом его упразднили. При губернаторе работали разные советы. Нужно определить, чего уже удалось достигнуть, а чего нет, и уже только потом идти дальше, — считает Долинин.

Последняя редакция от 14.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.