В США опубликованы секретные документы о Катынском расстреле

Власти США согласились предать гласности более тысячи документов, имеющих отношение к расправе над польскими офицерами под Катынью в 1940 г. Информация об этом стала известна из сообщения на сайте посольства Польши в Вашингтоне

Американские архивисты собрали вместе свидетельства, находившиеся в распоряжении различных ведомств. Некоторые документы до последнего времени были доступны только сотрудникам разведки.

Историкам предстоит изучить значительный фактически материал, публикуемый США, чтобы ответить на вопрос: знал ли президент Франклин Рузвельт о причастности СССР к массовому убийству граждан Польши. По предположению ряда исследователей, в Вашингтоне располагали сведениями о настоящих устроителях катынской расправы. Вместе с тем Ф.Рузвельту было невыгодно обнародовать правду, поскольку американский лидер рассчитывал на содействие Москвы в войне с Японией.

Часть документов, предназначенных к публикации, была взята из личного архива президента. Кроме того, гласности предадут материалы, с которыми знакомились преемники Ф.Рузвельта на высшем посту в США.

По сведениям агентства Associated Press, у Белого дома были серьезные основания подозревать СССР в массовом убийстве поляков. В частности, американские военные, находившиеся в плену в Германии, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 г. нацистами.

В 1950-е гг. в США проводилось расследование «катынского дела». Тогда американский Конгресс принял резолюцию, осуждающую СССР за массовое убийство. Парламентарии США рекомендовали Белому дому подать иск против Москвы в международные суды. Исполнительная власть сочла за лучшее отвергнуть это предложение.

В 1992г. Россия опубликовала секретные документы, пролившие свет на массовое убийство. С тех пор стало известно, что расправа была совершена по решению тройки НКВД, жертвами которой стали более 20 тысяч человек.

Власти СССР отрицали свою причастность к произошедшему. По утверждению Москвы, ответственность за расправу ложилась на нацистскую Германию. Погибший депутат Илюхин собрал по этому поводу свой архив.

Последняя редакция от 11.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.