Против передачи русской земли Азербайджану в России выступают только лезгины

В нескольких крупных городах России планируются тысячные акции протеста лезгинов. Они выступают против передачи российских земель Азербайджану.

Первый договор о демаркации границ был подписан 3 сентября 2010 года в Баку президентами Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым и ратифицирован в июне 2011 года. Тогда же было произведено определение границ на карте. Сейчас идет работа по очерчиванию границ на местности, и вскоре Азербайджану должны отойти водозабор крупной реки Самур, два дагестанских села и горные пастбища. Против передачи этих территорий и протестуют лезгины.

Несколько лезгинских общественных организаций планируют провести акции протеста 29 июня в различных городах России: Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Томске, Сургуте и др.

На митингах будут подняты несколько вопросов, рассказал организатор митинга в Махачкале лидер лезгинского движения «Садвал»Альберт Эседов: «Мы не собираемся выдвигать какие-то националистические лозунги. К нам собираются присоединиться и представители других дагестанских национальностей. Мы будем требовать, чтобы улицу Советскую в Дербенте не переименовывали в улицу им. Гейдара Алиева. Но это не главный вопрос, который мы собираемся озвучить. Мы хотим заявить о том, что договор о демаркации российско-азербайджанской границы приносит урон Дагестану».

«Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» сообщает, что российские власти недавно отдали Азербайджану три больших дагестанских участка с горными пастбищами, которые местные жители использовали для сельскохозяйственных нужд. Эседов пояснил, что еще до передачи пастбищ Азербайджану были отданы два дагестанских села и крупнейшая в республике река Самур: «Дагестанские чиновники тогда успокаивали, утверждая, что республика в принципе ничего не теряет от демаркации границ, что там максимум на 15 метров Азербайджан заберется внутрь Дагестана. Но когда началась демаркация границ, оказалось, что речь идет о тысячах гектаров земли. Два дагестанских села — Урьян-Уба и Храх-Уба — оказались на территории Азербайджана. Жителям предложили быть гражданами Азербайджана, но они поначалу отказывались. Жители первого села в итоге согласились, им угрожали просто-напросто депортацией. Жители же Храх-Убы отказались быть гражданами Азербайджана. Правительство Дагестана тогда им выделило земли в республике, где они могли бы обжиться. Но люди уже третий год скитаются по родным, не имеют своего крова. Это 140 семей без определенного будущего».

Дагестанцев не спросили, нужно ли заключать договор о демаркации границ, сказал заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев: «Когда президентом Дагестана был Муху Алиев, он заблокировал договор. Прямо в ходе переговоров в Баку на совещании он высказался резко против того, чтобы часть территорий Дагестана переходила к Азербайджану. Там у него конфликт даже вышел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он ему сказал буквально следующее: «Я думал, что вы министр иностранных дел России, а оказывается, вы азербайджанский министр». Он ему сказал буквально следующее: «Я думал, что вы министр иностранных дел России, а оказывается, вы азербайджанский министр». Но факт в том, что переговоры были заморожены. Дождались, когда с поста президента уйдет Муху Алиев, и осенью 2010 года, при новом руководителе Дагестана, Магомедсаламе Магомедове, договор о демаркации границ был подписан в кулуарной обстановке. Дагестанцы были просто поставлены перед фактом. Сейчас уже активно идет очерчивание границ. И люди, конечно, уже чувствуют ее последствия. Среди жителей южной части республики это вызывает серьезные волнения, и, конечно, происходит мобилизация людей против такого расклада с границами. Там ведь не только земли, там чудовищно уступлено и водопользование. Гидроузел реки Самур, который находился на территории Дагестана, передан Азербайджану. 90% воды в реке образуется на территории Дагестана — через ледники, но почти всю воду теперь использует Азербайджан. Вода в южном Дагестане, можно сказать, дороже золота. Согласно международным нормам о водопользовании, за воду Азербайджан должен был бы платить колоссальные деньги Дагестану, но он никогда не платил и уже получается, что и не будет платить».

Последняя редакция от 18.06.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.