Призывники из Дагестана «закроют» недобор российских регионов

Нынешний весенний призыв в России идет со скандалами: если вчера ходили слухи о сокращении призыва новобранцев из северокавказских республик, то сегодня нехватка призывников заставила Министерство обороны страны вновь пересматривать план по набору призывников. Теперь Минобороны РФ приняло решение об увеличении количества призывников в Дагестане.

Как пишет «Труд», из республики в армию решено забрать в 15 раз больше молодых людей, чем планировалось ранее.

В газете считают, что изменение плана связано с публикациями о сокращении плана призыва из Дагестана с 4 тыс. в прошлом году до 400. Речь шла о заседании Общественного совета при Минобороны, где был поставлен вопрос о межнациональной розни в армейских рядах. В качестве иллюстрации к проблеме председатель этого совета, известный кинорежиссер Никита Михалков продемонстрировал своим коллегам фотоснимок, на котором восемь русских юношей-солдат выстроены в ряд, на их бритых головах пеной для бритья изображена надпись «Салам Даг», а перед солдатами лежит молодой человек, явно выходец с Кавказа.

Как комментирует в свою очередь дагестанская сторона в лице военкома республики Даитбека Мустафаева, чье мнение было опубликовано в местной газете «Дагестанская правда», решение о сокращении количества призывников поступило от руководства Вооруженных сил РФ, и обсуждать его некорректно.

Правда, при этом военком предположил, что «в российской армии количество солдат срочной службы по призыву в перспективе планируется сократить до 10-15 процентов, а число контрактников увеличится».

Однако спустя 10 дней после начала призывной кампании из штаба Южного военного округа в Дагестан пришла новая разнарядка – уже на 6 тысяч новобранцев.

Тут Даитбег Мустафаев высказался, что «это и хорошо, что задание подскочило, так как дагестанская молодежь в массе своей с удовольствием идет на военную службу». Но при этом он отказался комментировать, чем на этот раз были связаны изменения в директиве о наборе.

Отметим, что нынешний призыв в самом деле проходит нетипично, и без скандалов с национальным подтекстом. 31 марта замначальника Генштаба Василий Смирнов объявил, что на эту весну призывной план составляет 203 тысячи человек, а 4 апреля был обнародован президентский указ, датированный, кстати, тоже 31 марта, что призвано будет на 15 тысяч больше, а именно 218 720 человек.

Представители Минобороны в свою очередь, также никак не объяснили, почему произошла корректировка в сторону увеличения. Но по крайней мере теперь понятно, где будут добирать призывников – почти половину сверх первоначального плана даст Дагестан.

Доходит до смешного. Призывники-дагестанцы платят деньги своим военкомам, чтобы быть призванными первыми.

Последняя редакция от 29.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *