Оригинал скульптуры «Девушка с веслом» увидят в Москве и Петербурге

Авторский вариант знаменитой скульптуры «Девушка с веслом» Ивана Шадра представят в Москве в конце апреля, а в июне ее можно будет увидеть в петербургском Русском музее, говорится в сообщении пресс-службы Третьяковской галереи. Эта самая знаменитая, самая растиражированная советская скульптура, позднее самая гонимая, как образец кричащего соцреализма.

Копии скульптуры, созданной в 1930-х годах Иваном Шадром, долгое время украшала парки по всему Советскому Союзу. Наряду со статуями салютующих пионеров и фонтанами она стала характерным образом парковой скульптуры СССР. Однако, как правило, последующие воспроизведения скульптуры Шадра кардинально отличались от оригинала: они были одеты.

По сообщению пресс-службы, «впервые за 70 лет россияне увидят все сохранившиеся авторские экземпляры скульптуры «Девушка с веслом». Кроме того, будет показан авторский вариант головы скульптуры, которую Шадр создавал около трех месяцев. В Санкт-Петербурге желающие смогут увидеть с 12 июня «Девушку с веслом» в залах Русского музея.

После публичного показа скульптуры она будет представлена в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.

Последняя редакция от 23.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда