Михаил Савва: «Ситуация в сфере межэтнических отношений изменилась»

Во вторник в Краснодарском концертном зале «Екатеринодар», прошла Первая межрегиональная конферен-ция «Пути достижения межнационального согласия на Юге России», основной целью которой являлось обсуж-дение аспектов взаимодействия общественных объединений в решении межэтнических проблем и обмен опы-том работы в данном направлении.

Конференция проводилась она Южным региональным ресурсным центром в рамках проекта «Юг России — регион национального согласия и мира» при поддержке Европейского союза. В конференции приняли участие пред-ставители национальных общин и диаспор, общественных объединений, органов власти и ученые, исследующие дан-ную проблему, из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея – всего около 70 человек.

С приветствиями к собравшимся выступили начальник отдела по межнациональным отношениям управления по межнациональным отношениям и взаимодействию с общественными объединениями Администрации Краснодар-ского края Виктор Охрименко и начальник управления по связям с общественными объединениями и партиями Ад-министрации Краснодара Николай Петриков.

Центральным докладом конференции было выступление доктора политических наук, заведующего кафедрой связей с общественностью и социальных коммуникаций социально-педагогического института КубГУ, координатора проекта «Пути достижения межнационального согласия на Юге России» Михаила Саввы на тему «Факторы напряжен-ности межнациональных отношений на Северном Кавказе». Он в частности отметил, что «ситуация в сфере межэтни-ческих отношений изменилась, а ее официальные оценки явно устарели и «кочуют» из одного официального доклада в другой с начала 90-х годов».

Михаил Савва в своем докладе также выделил основные причины возникновения межэтнических конфликтов, к которым отнес: Высокий уровень этнической мозаичности населения; активную миграцию на территорию южного региона; внутрирегиональную миграцию; своеобразие процессов социальных изменений; большое влияние на общество традиционных институтов; историческую память; активизацию религиозного фундамен-тализма; внешнее воздействие со стороны ряда государств Ближнего Востока; отсутствие развитого граждан-ского общества и традиций партнерских отношений между властью и общественными объединениями.

На конференции также были представлены данные социологических исследований, проводившихся в регио-не, которые позволяют оценить сегодняшнее состояние межнациональной напряженности. Так, если в 1995 году на Кубани было 54% людей, считающих, что межнациональные отношения можно охарактеризовать как негативные, то в настоящее время этот показатель достиг 64%. При этом процент давших категоричную оценку, то есть заявивших, что конфликт уже налицо, вырос с 18% до 29,4%. В 1995 году опрошенные на первое место ставили такую причину меж-национальной напряжености, как «деятельность политиков», а в 2001 году лидировать стали «экономические трудно-сти». Так называемое «престижное потребление», когда недавние мигранты строят большие дома, обзаводятся доро-гими машинами, просиживают в ресторанах под национальную музыку, становится все более раздражающим для ос-тального населения. Кроме того, опрошенное русское население региона следующим образом оценивает положение своего народа: «хорошим» и «отличным» — 11,8%, «плохим» и «очень плохим» — 57,8 %. Над этими цифрами стоит за-думаться и властям, и лидерам организаций национальных меньшинств. Не могут меньшинства чувствовать себя спо-койно, если соседи в своем большинстве считают, что живут очень плохо… Немаловажным фактором дестабилизи-рующим обстановку считается и главная проблема южного региона России — Чечня. Разрушительное влияние войны сказывается на многих сферах жизни, даже далеко от мест боев… Очень невелик сегодня процент людей, которые равнодушны к этой проблеме – всего 3%. Более 52% ответили, что руководство России должно обязательно довести до конца военную операцию в Чечне. Около 45% высказались за немедленное прекращение операции.

Выступавшие на Конференции представители общественных объединений и государственных структур, от-ветственных за ситуацию с межнациональными отношениями в регионах, констатировали, что изменения в состоянии межнациональных отношений очень разноплановы — в чем-то сделан шаг на пути к укреплению стабильности, а в чем-то — наоборот. Но мир изменился и это нужно учитывать, особенно в деятельности власти в такой сложнейшей сфере, как отношения разных народов.

Последняя редакция от 26.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения