Минута молчания в память адыгов – жертв Кавказской войны объединила весь черкесский мир

День памяти адыгов – жертв Кавказской войны XVIII-XIX веков, которая окончилась 147 лет назад, отметили сегодня широко в Кабардино-Балкарии, — передает sk-news.ru.

В Нальчике у символизирующего возрождение народа мемориала «Древо жизни» в церемонии возложения цветов приняли участие власти республики и муниципальных образований во главе с ее президентом Арсеном Каноковым и представители общественности, а также члены отмечающей свое 20-летие Международной черкесской ассоциации (МЧА), объединяющей диаспоры адыгов (самоназвание кабардинцев, черкесов и ряда родственных им народов Кавказа), разбросанных по миру в результате той войны.

В Нальчике на праздновании 20-летия МЧА находятся делегации из Иордании, Сирии, Турции, Германии, Голландии, Израиля. Муфтий КБР Хазратали Дзасежев совершил дуа — поминальную молитву.

Ровно в полдень траурный митинг замер в минуте молчания. Отдаваемая единовременно дань памяти, по инициативе МЧА, уже несколько лет объединяет все диаспоры адыгского этноса в странах их проживания.

«Принято постановление правительства КБР, о развитии связей с диаспорой, сохранении ее этнокультурной самобытности, объективное информирование о жизни в РФ и КБР», — сообщил на митинге министр культуры КБР Руслан Фиров. По его словам, власти КБР привлекают соотечественников-бизнесменов к экономическому сотрудничеству. В оздоровительных лагерях и санаториях отдыхают дети из-за рубежа, идет обмен молодежными делегациями. В вузах республики готовят кадры для стран компактного проживания соотечественников.

«История не знает гуманных войн, но Кавказская война по масштабам потерь, продолжительности и жестокости все же занимает особое место. Проводя тактику «выжженной земли», царское самодержавие ставило целью не только завоевание Кавказа всеми дозволенными и недозволенными методами, но и очищение значительной части этого края от самого населения. Главный трагический итог войны для адыгов в том и заключается, что достаточно многочисленный по тем временам народ подвергся изгнанию с родной земли и в большинстве своем оказался разбросанным по всему миру. Этот акт вандализма поставил под угрозу самое физическое существование адыгов (черкесов).

Сегодня, вспоминая эти трагические страницы нашей истории, склоняя головы перед памятью сынов и дочерей адыгской земли – жертв Кавказской войны, мы гордимся тем, что адыгский народ не исчез, не оказался на обочине истории, а вопреки всем невзгодам и превратностям судьбы, еще более окреп, сохранил высокий духовный и созидательный потенциал. Это заслуга всех предшествующих поколений нашего народа, которым мы бесконечно благодарны.

Оглядываясь назад, мы наряду с трагическим не должна забывать значимые, наполненные позитивным содержанием страницы истории русско-адыгских отношений, которые установились задолго до Кавказской войны. Вхождение в состав Российского государства спасло наш народ от уничтожающей междоусобицы, бесконечных войн. Это исторический факт.

Благодаря этому выбору, он сохранил свое место в мире, свою любимую землю, язык и культуру, и сегодня в единой многонациональной семье народов Российской Федерации уверенно строит новую жизнь», — сказал также Фиров.

Участники митинга также говорили о роли России в возрождении этноса и его культурно-экономическом развитии. О том, что «преступление царизма не ставится в вину русскому населению», о необходимости российскому руководству публично признать ошибки истории, развязав тем самым узел проблем.

Теперь на родине проживает около 1 млн адыгов, а за рубежом – до 5 млн, — говорят историки.

Что касается PR-составляющей всех этих траурных мероприятий последних дней — до боли напоминает польский сценарий разжигания антирусских настроений. Апеллируя к исторической памяти народа, искусственно акцентируя внимание только на трагических моментах, разжигается и поддерживается напряженность не только на государственном упровне, но и среди народов. Причем легче от этого польскому народу не становится, малый народ еще более загоняется, таким образом, мастерами пиара, явно далекими от человеколюбия, в еще больший психологический и нравственный тупик.Таким образом, в смысл призыва «братья, объединимся» априори внедряется деструктивный посыл — ущербности, вражды, ненависти.

Обращает внимание еще один пока необъяснимый факт. В прошлом году на съезде МЧА было сделано программное заявление о строительстве Великой Черкесии на Северо-Западном Кавказе. Тогда приезиденты трех республик, где компактно проживают черкесы, жестко осудили эти сепаратистские действия. А в этом президент КБР Арсен Каноков уже лично принимал участие во всех траурно-торжественных мероприятиях, издании книг и газет, выделив на это бюджетные средства дотационной республики.

Последняя редакция от 21.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда