Между Азербайджаном и Ставропольем подписан договор

Делегация правительственных и деловых кругов Ставропольского края под руководством губернатора Валерия Гаевского начала свой визит в Азербайджанскую Республику.

Первый день поездки ознаменовался личной встречей главы региона с президентом закавказского государства Ильхамом Алиевым, участниками которой также стали представитель Ставрополья в Совете Федерации РФ Елена Сагал, посол России в АР Владимир Дорохин, и представитель МИД РФ в Ставропольском крае Леонид Филимонов. По словам Валерия Гаевского, общение прошло в теплой обстановке и стало весьма содержательным. Обсуждались вопросы укрепления экономических, торговых, гуманитарных связей между краем и республикой.

Комментируя итоги встречи, губернатор отметил: «Мы намерены расширять сотрудничество между Азербайджаном и Ставропольем в плане экспорта сельхозпродукции, товаров перерабатывающей промышленности. Азербайджан заинтересован в поставках нашего высокотехнологичного оборудования, материалов для индустрии. Также большие перспективы мы видим в расширении двунаправленного потока туристов — как на курорты Азербайджана, так и на Кавказские Минеральные Воды».

Кроме того, сегодня в Баку прошла презентация возможностей Ставропольского края. В мероприятии приняли участие вице-премьер АР Али Гасанов и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Открывая презентацию, Валерий Гаевский подчеркнул, что азербайджанская сторона уже сейчас является одним из самых активных деловых партнеров края. На высоком уровне налажено и политическое сотрудничество.

Вместе с тем, потенциал экономического партнерства пока далеко не исчерпан. Глава региона в своем выступлении обозначил несколько наиболее перспективных направлений для создания новых связей.

Первое – сельскохозяйственное. Потребности Азербайджанской Республики в зерне составляют миллион тонн в год. А экспортные возможности Ставрополья достигают трех миллионов тонн ежегодно. Такое соотношение само по себе является поводом для активизации переговорного процесса.

В промышленном секторе край готов предложить широкий спектр продукции, включающей в себя минеральные удобрения, аэрозоли, стеклотару, различное оборудование. Кроме того, регион заинтересован в строительстве на своей территории современного нефтеперерабатывающего завода, и помощь со стороны Азербайджана, обладающего традиционно сильными наработками в этой сфере, была бы неоценима.

Наконец, третье направление сотрудничества связано с курортно-рекреационной индустрией. Недаром одним из ключевых пунктов визита ставропольской делегации должно стать участие в 9-ой международной выставке «Туризм и путешествия» в Баку, — подчеркнул губернатор.

В ходе презентации прозвучала информация об активном сотрудничестве республики с российскими регионами – Азербайджан поддерживает экономические связи с 71 субъектом федерации, из которых с двадцатью заключены соглашения о сотрудничестве.

Программа пребывания делегации Ставрополья в Азербайджанской Республике рассчитана на три дня, и включит в себя целый ряд мероприятий официального и делового характера.

Последняя редакция от 29.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения