День единения России и Беларуси широко отметили в Ставрополе и Андроповском районе края

Россия, Беларусь – славянские державы, Сплотились для побед в один союз. Пусть обретёт величие и славу Оплот добра: Россия – Беларусь!

2 апреля 1996 года – знаменательная дата в истории двух стран. Президентами братских республик был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу интеграции славянских государств. В этом году Союзу исполняется уже 18 лет. Он достиг своего «совершеннолетия». В этом году праздник прошел уже во второй раз.

Первый заместитель министерства культуры Ставропольского края Валентина Крихун открыла торжество обращением ко всем присутствующим. — «Добрый день, дорогие друзья, сябры! Россия и Беларусь – это две братские державы. Для меня – две родных страны, о которых я говорю с одинаковой любовью. Похожие языки, одна религия, культура и искусство, имеющие мощные и глубокие славянские корни. Наши тесные связи берут начало из глубины веков, переплетаются во всех сферах жизни; подпитывая неувядающее древо родственных отношений, придают ему необыкновенную силу и мощь. И трагедии, и победы у нас всегда были общими. Россия и Беларусь сотрудничают во многих отраслях, в том числе, в сфере культуры. Так, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» практически ежегодно выезжает на гастроли в соседнюю братскую республику. На традиционном краевом фестивале «Музыкальная осень Ставрополья» своё творчество демонстрировали композиторы и исполнители из Беларуси. Хочется пожелать, чтобы дружба между нашими народами процветала всегда!».

Звучали русские и белорусские песни. Вокально-хореографический ансамбль Ставропольской краевой филармонии «Слобода» под руководством А. Пянзина исполнили русскую народную песню и беларускую польку в национальных костюмах, образцовая студия народной музыки, песни и танца «Степные зарницы» (руководитель А.Черных) и др. исполнили белорусские и русские танцы. Со стихами и песней выступил поэт и писатель Владимир Бутенко, который рассказал о своих беларуских корнях. В этот день участники и гости праздника смогли познакомиться с выставкой народного творчества беларуских и русских мастеров. Попробовать продукцию брестских заводов, предоставленной ставропольской фирмой «Верас». Посетить шикарную книжную выставку «Беларусь и Русь – братский союз», организованную Ставропольской краевой юношеской библиотекой.

Испить мартовского березового сока, отведать сушек из Смаргони и чирочек, которыми беларусы встречают весну, от «Ставропольского конгресса народов России».

Хочется отметить мужество и находчивость ставропольских работников культуры, которые в мгновенье, понимая, что ставропольские энергетики делают антипатриотические действия, отключив на нескольких улицах центра свет, срывают мероприятие, перестроились и пели в живую в старинном здании Ставропольского дома народного творчества без микрофонов под аккомпанемент баянов, аккордеонов и фортепиано.

Кроме того, Андроповская районная библиотека также организовала в районе праздничные мероприятия, посвященные этому празднику.

Последняя редакция от 03.04.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения