В Ставрополе состоялось заседание межэтнического совета

Губернатор Владимир Владимиров провёл заседание краевого Совета по вопросам межэтнических отношений. В его работе приняли участие лидеры духовных конфессий в Ставропольском крае, руководители национально-культурных автономий, общественных организаций, представители правоохранительных органов, научной общественности.

Открывая обсуждение, глава края подчеркнул необходимость особого внимания к вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений на Ставрополье в контексте современной глобальной политической и экономической ситуации. В качестве примера глава края привел недавние события в Минводах, когда бытовые конфликты пытались использовать для провоцирования межэтнической напряженности.

— Очень многие сегодня пытаются вырвать информацию из контекста и посеять раздор среди жителей многонационального Ставрополья. Это последнее дело – разыгрывать межэтническую карту в политической борьбе, — прокомментировал губернатор.

Остужать «горячие головы», которые найдутся в любом этносе, глава края предложил, в том числе, с помощью разъяснительной и информационной работы. В ней должны быть задействованы «лидеры мнений», подключены возможности средств массовой информации и блогосферы. Это поможет защитить людей от манипуляций со стороны радикалов, уберечь от участия в противоправной деятельности.

С докладом о состоянии и перспективах развития межнациональных отношений на Ставрополье выступила профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова.

Она назвала ряд событий 2014 года, которые способствовали повышению гармонизации межэтнических отношений в крае. Среди них, проведение в Сочи зимних Олимпийских игр, вхождение в состав России Республики Крым и Севастополя, состоявшиеся осенью выборы губернатора края, а также прошедший поз занавес года третий Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.

— Эти события стали знаковыми и пробудили в ставропольцах ту общероссийскую принадлежность, гражданскую идентичность, которая надэтнична, надконфессиональна и является базой добрососедского совместного проживания, — сказала Майя Аствацатурова.

Вместе с тем, отметила она, в регионе сохраняется скрытый конфликтогенный потенциал, который под влиянием внешних и внутренних факторов может стать причиной обострения отношений между этносами, в первую очередь в молодёжной среде.

Для предотвращения привлечения молодёжи в деятельность ксенофобских и экстремистских сил М. Аствацатурова предложила руководителям национально-культурных автономий и общественных организаций использовать в пропагандистской работе две знаковые даты 2015 года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России. К ним, по её словам, можно обращаться для актуализации в молодёжной сфере патриотических общероссийских гражданских ценностей. Члены комиссии также обсудили вопросы, связанные с работой национально-культурных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ставропольского края.

Последняя редакция от 03.02.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения