В Крыму отметили 356-летие Переяславской Рады

В Симферополе прошел митинг, посвященный 356-летию Переяславской Рады, на которой запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняло решение заключить союз с Россией. В акции приняли участие около 300 человек. Они стояли под флагами Крыма, Украины и России, держали в руках портреты Богдана Хмельницкого и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В митинге у памятника Богдану Хмельницкому участвовали представители всекрымского общественного движения «Русского единства», общественной организации «Русская община Крыма», партии «Русский блок», Совета атаманов Крыма, казачьей общины «Соболь», кадеты Крымского казачьего корпуса.

Вначале мероприятия священнослужители Крымской епархии отслужили молебен, прозвучал гимн Российской империи «Боже, царя храни». К памятнику Богдану Хмельницкому возложили венок и цветы.

Глава Русской общины Крыма Сергей Цеков поздравил присутствующих и отметил, что 356 лет назад произошло одно из главных событий нашей истории – воссоединение Руси.

«Это одно из самых главных событий в нашей истории, в истории нашего единого отечества. В этот день произошло то, чего ждали на протяжении сотен лет наши предки, наши великие предки, которые создавали Русь. Произошло воссоединение Руси, – подчеркнул Цеков.– Мы верим, то, что было разрушено Беловежским соглашением, будет снова восстановлено. Будет восстановлен союз трех братских народов – российского, украинского и белорусского», – сказал председатель «Русской общины Крыма».

«Мудрость наших предков должна быть примером для современных украинских политиков», – сказал сопредседатель движения «Русское единство» Сергей Аксенов.

Атаман Бахчисарайского казачьего куреня «Войска Запорожского» Сергей Юрченко заявил, что крымчане должны подтвердить тот выбор, который был сделан 356 лет назад.

«Казаки Крыма доказали, что они авангард русского мира не только в Крыму, но и в Малороссии. Как 356 лет назад Богдан Хмельницкий, Войско Запорожское с народом Малороссии сказали: «Навеки с Россией». Мы, стоящие все здесь, должны подтвердить этот выбор», – заявил атаман.

Кроме всего, перед участниками митинга актеры воссоздали события Переяславской Рады и зачитали оригинальный текст, который произносил Богдан Хмельницкий, прибывший в сопровождении боярина Василия Бутурина.

Участники массовой акции приняли обращение к народам Украины и России, в котором призвали «хранить верность к заветам наших предков».

В завершении митинга участники планировали пройти колонной под флагами по центральным улицам Симферополя – к Долгоруковскому обелиску, но городские власти запретили шествие. Поэтому активисты ограничили свой маршрут и колонной прошли к памятнику выдающемуся русскому полководцу, одному из основателей крымской столицы Александру Суворову, где возложили венок.

Последняя редакция от 16.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения