В Краснодарском крае стартует фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу»

Концертом в городе-курорте Анапа вчера в Краснодарском крае открылся XV Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», сообщила мэр Анапы Татьяна Евсикова.

По ее словам, «в фестивале примут участие 15 творческих делегаций из Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Адыгеи, Абхазии, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Южной Осетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево- Черкесской и Чеченской республик». В Анапу накануне съехались более 700 профессиональных артистов, музыкантов, выдающихся деятелей культуры и искусства. Возглавляют делегации министры культуры регионов.

Первый концерт пройдет в Городском театре. На сцене выступят хореографический ансамбль «Иристон» из Северной Осетии — Алании и ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» из Волгоградской области. «Эти известные ансамбли вместе с творческими коллективами города-курорта доставят массу положительных эмоций жителям и гостям нашего города», — сказала Евсикова.

На городской площади 7 сентября начнется грандиозное действо по случаю открытия юбилейного фестиваля «Мир Кавказу», в котором примут участие более тысячи артистов из лучших творческих коллективов Краснодарского края и все участники фестиваля. Для такого числа выступающих была заранее спроектирована и смонтирована специальная сцена, устроители обещают незабываемое панорамное шоу. В этот же день пройдет научно-практическая конференция, посвященная конфликту и миру на Кавказе, на улице Горького развернет работу выставка работ декоративно-прикладного творчества мастеров Кавказа, а в концертном зале Летней эстрады пройдет гала-концерт участников фестиваля.

Участники фестиваля «Мир Кавказу» 8 сентября переедут на Азовское побережье, где в этнокультурном комплексе «Атамань» выступят с большим концертом. Праздник завершится фейерверком.

«Идейным вдохновителем фестиваля является художественный руководитель Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев», — сказала министр культуры Краснодарского края Наталья Пугачева.

«Мир Кавказу» стартовал в 1996 году во Владикавказе и с тех пор, дважды прерываясь, каждый год проводится в одном из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

«Мы понимаем, что из-за наводнений, прокатившихся по Кубани, сейчас не самое лучшее время для проведения фестиваля, но ведь жизнь продолжается», — заметила Пугачева. В первый раз «Мир Кавказу» состоялся на Кубани в 2005 году, в этом — с 6 по 9 сентября Кубань снова станет хозяйкой этого грандиозного фестиваля.

Последняя редакция от 07.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.