В Кабардино-Балкарской республике возрождают одну из древнейших традиций Кавказа – куначество

Чтобы сблизить людей разных национальностей, в Кабардино-Балкарии возвращаются к истокам своей истории. Согласно ей, члены разных семей берут на себя обязательства взаимного гостеприимства и помощи в течение жизни. «Кунак», в переводе с тюркского, — «почетный гость», «друг», «приятель». «Куначество» считается синонимом «побратимства».

Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР решило вовлечь в проект школьников и студентов, так как молодежи проще подружиться, у них нет еще многолетних взаимных обид друг к другу. Но именно они становятся объектом воздействия ваххабитов.

В прошлом году первыми участниками проекта стали восемь подростков из кабардинских и балкарских сел. Неделю дети жили в гостях друг у друга, знакомились с традициями и бытом, посещали секции и кружки – словом, изучали жизнь соседей изнутри.

В нынешнем году стать кунаками пожелали уже 34 семьи кабардинцев, балкарцев, русских, украинцев, осетин и корейцев.

…В балкарское селение Яникой Тимур Жилясов приехал из кабардинского села Кахун, что в 80 километрах от дома кунака. И стал там не просто гостем, а членом семьи. После знакомства с родителями, обеда и отдыха его повели на кухню, чтобы научить готовить национальное балкарское блюдо – журмэ из баранины. Вскоре ребята подружились и стали называть себя кунаками.

— Я учил балкарские слова, а Тимур знакомил меня с кабардинскими, — рассказывает Борис.

— Он мне сейчас как брат, — признается Тимур.

Вслед за детьми породнились родители. Сначала перезванивались – волновались, так как у двух народов живущих по соседству уже много камней за пазухой друг для друга, потом Жилясовы приехали посмотреть, как устроился сын в балкарском селе. Кулиевы накрыли стол, пригласили соседей. А потом собрались с ответным визитом. И вот уже балкарка Люли и кабардинка Фатима вместе готовят хычины с картошкой и сыром. Все разговоры о сыновьях. Общий язык быстро нашли и отцы.

— Семья Кулиевых стала вторым домом для нашего сына. И мы очень рады, что он нас побратал с балкарцами, — говорит Рустам Жилясов.

16-летний Денис Шевелев вырос в казачьей станице Екатериноградской. Родовые башни балкарцев раньше видел только на картинках. Веками там гость получал хлеб, кров и защиту. Об этом Денису рассказали в доме кунака Мухаммата Османова в селе Верхняя Балкария. Заодно и к родовым башням сводили, и с древними обычаями познакомили. В знак дружбы по традиции горец подарил казаку нож. Казак по традиции дал копеечку, чтобы между ними не вспыхнула вражда.

— Мне нравятся их обычаи. Например, в знак уважения вставать, когда входит старший, не вставать из-за стола, пока старший не встанет, — рассказывал, погостив у балкарского кунака, Денис. – Мы живем на одной земле, поэтому нужно учиться понимать друг друга.

Возрождение института куначества, надеются организаторы проекта, станет профилактикой межнациональных конфликтов: принципы добрососедства и взаимопомощи во взаимоотношениях народов в последнее время оказались утеряны. Братские отношения между людьми разных национальностей и конфессий здесь намерены укреплять с помощью вековых традиций. Их символом стала аллея Дружбы, которую весной кунаки заложили в кабардинском селении Аргудан.

Борис Паштов, министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР заявил, обсуждая с журналистами первые итоги проекта: «Признаемся, эффект превзошел самые смелые ожидания. Приведу только один пример. Сначала побратались два подростка кабардинского и балкарского сел Аушигер и Кенделен. Жили друг у друга в семьях, вместе ходили в школу, готовили уроки. Их навещали одноклассники, потом дружить стали школами. Далее к проекту подключились родственники, соседи, а затем и администрации населенных пунктов. Недавно Аушигер и Кенделен подписали соглашение о побратимстве. Пока мы еще курируем этот проект, но потом, уверен, он заживет своей отдельной жизнью».

Теперь в республике планируют организовать лагерь кунаков, собрав там всех побратавшихся ребят, чтобы они подружились уже с друзьями своих друзей. Ну а следующий этап проекта приобретет межрегиональный размах. Идея уже поддержана в Северной Осетии и Ставропольском крае. Кунаками станут жители трех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. По мнению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, «лучшей практики по формированию культуры межнационального и межконфессионального общения сегодня трудно найти».

Последняя редакция от 27.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения